绿色生活

2021年我国大气污染治理行业相关政策汇总

1、行业主管部门及监管体系

经过多年的发展,行业市场化日益成熟,政府管理逐渐弱化。 目前国内的行业管理体制主要是国家宏观指导下的市场竞争体制和协会自律管理。 该行业的规划管理部门是生态环境部、国家和地方发展和改革委员会。 行业自律组织主要是中国环境保护产业协会。

生态环境部负责统一行使全国生态和城乡污染排放监督管理行政执法职责,建立健全生态环境基础制度。 主要职能包括大气、水、海洋、土壤、噪声、光、恶臭、固体废物、化学品、机动车等环境污染防治和重大生态环境问题的监督管理。 负责对生态环境领域固定资产投资规模、方向和国家财政资金安排提出意见。 受国务院委托,负责重大经济技术政策、发展规划和重大经济问题的监督管理。 开展发展规划环境影响评价,组织中央生态环境保护检查。

国家发展和改革委员会是行业宏观管理职能部门。 主要职责是组织制定并推动实施高新技术产业和战略性新兴产业发展规划政策,协调产业升级和重大技术装备推广应用等重大问题,制定并组织实施绿色发展战略。制定相关战略、计划和政策以及项目审批等行政职能。

据观研报告网发布的《2022年中国空气污染治理市场分析报告——产业竞争格局与发展规划研究》。 中国环保产业协会目前拥有会员单位2000多家,并通过各省、自治区、直辖市、副省级城市环保产业协会联系了数万家环保企业。 主要职能是建立行业自律机制,开展行业企业信用、资质水平评价,参与制定法律法规、发展规划、经济政策、生态环境保护技术政策,组织实施行业调查和行业统计,承担行业相关标准和规范的研究和编制,开展先进环保技术的推广、示范和咨询服务等。

2、主要法律法规

观研报告网发布的信息显示,行业生产经营涉及的主要法律法规如下:

序列号

介绍时间

发证单位

保单名称

简单的介绍

2017.07

国务院

《建设项目环境保护管理规定》

产生污染的建设项目,必须符合国家和地方污染物排放标准; 实行重点污染物排放总量控制的地区,还必须符合重点污染物排放总量控制要求。

2017.07

财政部 住房和城乡建设部 农业部 环境保护部

《关于政府参与的污水垃圾处理项目全面推行PPP模式的通知》

政府参与的新建污水、垃圾处理项目全面实行PPP模式。 有序推进现有项目向PPP模式转型。尽快形成以社会资本为主体的该领域统一、规范、高效的PPP市场,推动相关环境公共产品供给结构显着优化。服务。

2018.10

全国人大常委会

《中华人民共和国大气污染防治法》

为保护和改善环境,防治大气污染,保障公众健康,促进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,制定本办法。

2018.10

全国人大常委会

《中华人民共和国环境保护税法》

本法所称应税污染物,是指本法所附《环境保护税税目及税额表》和《应税污染物及当量值表》规定的大气污染物、水污染物、固体废物、噪声。

2018.10

全国人大常委会

《中华人民共和国循环经济促进法(2018年修订)》

本法所称循环经济,是指在生产、流通、消费过程中进行减量化、再利用和资源化活动的总称。 本法所称减量,是指生产、流通、消费过程中进行的活动。 减少资源消耗和废物产生。 本法所称再利用,是指将废物直接作为产品使用或者经修理、改造、再制造后继续作为产品使用,或者将废物的全部或者部分作为其他产品的组成部分。本法所称回收利用,是指将废物直接用作原料或者对废物进行回收利用。

2018.12

全国人民代表大会常务委员会

《中华人民共和国环境影响评价法》

国家加强环境影响评价基础数据库和评价指标体系建设,鼓励和支持环境影响评价方法和技术规范的科学研究,建立必要的环境影响评价信息共享制度,提高环境影响评价的科学性。 国务院生态环境主管部门应当会同国务院有关部门组织建立健全环境影响评价基础数据库和评价指标体系。

2019.12

全国人民代表大会常务委员会

《中华人民共和国环境保护法》

它规定国家实行重点污染物排放总量控制制度。 建立地方政府监管机制。 重点污染物总量控制指标由国务院发布,省级人民政府负责分解实施。企业事业单位在执行国家和地方污染物排放标准时,应当遵守重点污染物排放总量控制指标。

数据来源:观研报告网《2022年中国大气污染治理市场分析报告——产业竞争格局与发展规划研究》

三、相关产业政策

大气污染防治行业生产经营涉及的主要产业政策如下:

序列号

介绍时间

发证单位

保单名称

简单的介绍

2014.4

国家发展和改革委员会、环境保护部

《燃煤发电机组环保电价及环保设施运行监管办法》

对新建或改造燃煤发电机组环保设施实行环保电价上涨政策。环保电价上涨标准由国家发展和改革委员会制定和调整

2015.12

环境保护部 国家发展和改革委员会 国家能源局

关于印发《全面实施燃煤电厂超低排放及节能改造工作方案》的通知

到2020年,全国新增符合改造条件的燃煤发电机组全部达到超排放水平。加快现有燃煤发电机组超低排放改造步伐,力争完成改造5.8亿千瓦到 2020 年将达到千瓦

2016.10

国际海事组织

IMO“限硫令”

自2020年1月1日起,船舶必须使用硫含量不超过0.5%m/m的燃油,或通过安装洗涤器或使用其他新型燃料达到等效低硫排放目标

2016.11

国务院

《生态环境保护“十三五”规划》

是贯彻落实统筹推进“五位一体”总体布局、统筹推进“四个全面”战略布局的重大举措。 是围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念引领生态环境保护领域的战略部署。 实现生态文明领域改革、弥补全面小康社会短板的有效途径

2017.05

浙江省环境保护厅

《关于印发浙江省2017年大气污染防治实施方案的函》

要求所有单机装机容量300MW及以上煤电机组均满足超低排放要求; 浙江、上海、天津、邯郸、恒丰荆门等地出台相关标准和政策,要求燃煤锅炉采取有效措施消除石膏雨和有色金属烟雨

2017.09

环境保护部

《挥发性有机物污染防治“十三五”规划》

提出重点推进石化、化工、包装印刷、工业涂装等重点行业以及机动车、油品储存、运输、销售等交通源头VOCs污染防治,并明确到2020年,重点地区和重点行业VOCs污染排放总量下降10%以上

2018.07

国务院

《打赢蓝天保卫战三年行动计划》

明确了大气污染防治工作的总体思路、基本目标、主要任务、保障措施和规划流程

2018.08

生态环境部、国家市场监督管理总局

《关于发布(GB3095-2012)修改令的公告》

防治污染、保护和改善生态环境、保障人体健康,完善国家环境保护标准体系,变“标准状态”为“参考状态”

2019.06

生态环境部

《关于印发重点行业挥发性有机物综合治理方案的通知》

深入贯彻落实《挥发性有机物污染防治“十三五”规划》,加强对各地的工作指导,科学、针对性、有效VOCs治理,统筹控制温室气体排放。

10

2019.10

中华人民共和国海事局

《2020年全球船用燃油硫限量实施方案》

自2020年1月1日起,船舶须根据航行区域使用硫含量不超过0.50%m/m或0.10%m/m的合规燃油,或安装任何装置、设备、使用替代燃料等。采取措施满足硫排放要求。 自2020年3月1日起,进入中华人民共和国管辖海域的国际航行船舶不得载运硫含量超过0.50%m/m的自用燃油(采取替代措施的除外)并符合IMO《限硫令》标准)

11

2020.11

浙江省生态环境厅

《浙江省水泥工业超低排放改造实施方案》

2022年底前,水泥企业完成大宗物资及产品无组织排放控制和清洁运输改造,有组织排放控制达到阶段性超低排放水平; 2025年6月底全面完成超低排放改造

数据来源:观研报告网《2022年中国大气污染治理市场分析报告——产业竞争格局与发展规划研究》(WW)