生态旅游

肇庆农村生活污水处理率超66

西江日报讯(记者陈杰通讯员陈俊杰)近日,记者从市生态环境局获悉,我市持续投入提升农村污水处理能力。 截至目前,全市13500多个村庄污水处理率超过66%。

据介绍,我市因地制宜,采取不同形式大力推进农村污水处理。 距离城镇污水处理厂较近、地理条件成熟的村庄优先纳入城镇污水处理厂; 对无法纳入城镇污水处理厂且人口相对集中的村庄进行治理。 选用微功率或无功率处理技术,维护成本低; 对常住人口少、人口分散的村庄,因地制宜采取污水资源化利用模式。

广宁县周载镇是我市农村污水处理的典型。 当地政府在茶底坪地区开展农村生活污水处理提升改造试点。 因地制宜,对污水进行处理,探索资源化利用。 处理后的尾水引入周边菜园、花园、果园,将污水变成生活水。 同时,通过截污管网建设、污水处理设施改造、底泥生态疏浚、建设“水下森林”,把村里的小池塘变成了湿地公园,不仅改善了水环境村里的管理,也为村民增添了一个休闲、亲水的场所。

市环境局相关负责人介绍,我市已将农村生活污水处理列为“百千工程”的重要组成部分,将加强与技术单位的探索与合作。 以现有技术为基础,结合地形、自然村分布和人口情况,进一步加强对废弃物资源化利用的探讨,尝试将处理后的尾水用于灌溉、污泥转化为化肥等,探索建设适合全市生态循环、集约节约的模式,并在全市推广。