固废治理

城市生活垃圾处理及综合利用措施分析

城市生活垃圾处理及综合利用措施分析

介绍

城市固体废物由于其物理、化学特性,如不及时有效处理和回收,极易对人类生存环境和人体健康造成危害。 城市固体废物之所以对人类和其他生物的生存造成危害,主要受其隐蔽性、滞后性、堆积性、关联性和协同性的影响。 因此,城市固体废物处理和综合利用需要遵循一定的原则。 现阶段,我国城市尚无完善的固体废物处理和综合利用管理机制,处理利用水平也相对滞后。 因此,分析城市生活垃圾的分类、处理方法、存在问题及改进措施具有深远的意义。

1 城市生活垃圾具体分类

1.1 生活固体废物

生活垃圾是公民日常生活中形成的固体废物,主要包括公民生活垃圾、医疗垃圾、建筑垃圾、商业垃圾等。由于生活垃圾涉及面广,生活垃圾产生量在城市里每天的规模都非常大。 这类废物含有多种有害物质,包括难以自然降解的高分子塑料和含有重金属元素的废品。 如果不能有效处理,将对环境造成不可挽回的破坏。

1.2 工业固体废物

工业固体废物是指工业、交通运输生产中形成的采矿废石、冶炼废渣、燃料废渣等固体废物。 主要需要对无毒废渣和有毒废渣进行分类。 分类是否正确将影响人们的生活。 安全性直接相关。 一般来说,有毒废渣等工业废物中含有氟、汞、砷、铬、铅等元素,还含有放射性元素,需要妥善分类处理。

1.3 危险固体废物

危险固体废物是指具有一定毒性、可燃性、腐蚀性的固体废物。 其概念范围介于生活固体废物和工业固体废物之间。 例如,生活固体废物中的医疗废物、工业固体废物中的有毒废渣均属于危险固体废物。 这些危险固体废物在生产、运输、储存和加工过程中如果得不到妥善处理,将严重影响环境。 同时,危险固体废物一般会通过人体呼吸系统、皮肤系统引起内脏器官感染。 最终导致器官衰竭。 这是非常危险的,需要妥善处理,以防止对环境和人类健康造成危害。

2 城市生活垃圾处理方法

2.1 堆肥

堆肥是利用高温处理将固体废物加热,将温度提高到70℃,使其达到发酵状态。 在此过程中,固体废物发酵形成大量微生物进行白色分解反应,将污染有机物分解成小分子无机物。 但固体废物堆肥处理方法比较简单,适用范围也不广。 重点是腐蚀性固废有机物,一些大面积的重金属固废可以说是没有能力处理。

2.2 焚烧

焚烧是处理城市固体废物的有效措施。 该方法的重点是使用锅炉和其他设备焚烧固体废物。 固体废物经过高温处理,易燃物会与氧气发生化学反应并完全释放热量。 出来。 固体废物将显着提高整体处理效率,燃烧过程中产生的热量可以重新利用。 但这种处理方法会形成新的污染物,对大气环境产生较大影响。

2.3 垃圾填埋场

均质废物的填埋方法有两种:直接填埋和卫生填埋。 前者是将固体废物收集在合理的空间内。 密封压实后,垃圾本身的有机成分产生降解反应,最大限度地减少垃圾的污染能力。 后者更简单,成本更低,应用范围更广。 然而,这种方法有一定的缺点。 例如,环境污染范围广泛,很容易污染地下水资源。 该方法要求固体废物在特定的空间范围内进行处理,通过反渗透和土壤覆盖减少对大气环境和水环境的污染。 成本不高,效果也不错。

3 城市生活垃圾处理与综合利用存在的问题

3.1无害化处理技术水平低

城市固体废物处理直接影响城市环境和居民健康。 现阶段城市固废处理资金仍来自政府,但仅限于政府投资,不利于无害化处理技术的进一步研究和应用。 同时,缺乏健全的无害化处理机制,也导致城市固体废物处理水平低、设施不完善等缺陷,极易造成二次污染。 例如,城市生活垃圾焚烧过程中形成的飞灰、二恶英等物质,会对城市环境和市民健康造成极大危害。 国内垃圾填埋处理占80%以上。 长期以来,一些城市面临没有垃圾填埋处理场的问题。 同时,一些垃圾填埋场缺乏合理的防渗措施,垃圾渗液是次要的。 地下水和土壤受到污染。

3.2 资源利用率不高

城市固体废物具有较高的资源利用价值。 但从目前情况来看,国内固废处理行业产业化发展程度和市场集体性较低。 城市固体废物处理不注重资源化利用。 目前实行的管理体制难以有效促进固废资源化利用产业的进一步发展,民间资本和政府资金不足,多种原因制约了城市固废资源化利用。 日本、韩国、欧盟等发达国家和地区的城市建筑垃圾资源综合利用率高达90%,而我国尚不足30%。 由此可见,国内城市固废资源综合利用程度有待加强和提高。

3.3公众环保意识淡薄

我国城市居民的环境意识有待提高。 虽然城市安装了垃圾分类箱,但部分市民垃圾分类意识薄弱,缺乏垃圾分类知识。 有关部门对固体废物的危害、处理方法、综合利用等方面的宣传教育不够,不利于提高公众环保意识和落实垃圾分类措施。

4 城市生活垃圾处理及综合利用改进措施

4.1 妥善开展自然堆放,加大环保宣传力度

各地要建立有效的城市固体废物自然堆积管理制度,及时预测堆积过程中容易出现的问题,制定相应的优化措施。 此外,堆放过程可能会受到不同天气条件的影响。 针对不同的情况,需要采取相应的对策进行合理处理。 此外,生态环保部门需要制定完善的环保宣传制度,加大环保宣传力度,切实保障城市固体废物的处理和综合利用。

4.2加强堆肥处理和环境管理

在城市固体废物堆肥处理中,需要合理配置堆肥装置,减少设备占地面积,简化日常维护流程,减少运营资金投入。 最重要的是采取有效的方法,确保堆肥场地的卫生环境符合相关标准,确保堆肥过程的安全。 城市应加强环境管理,确定固体废物分类,并采取不同的方法,对固体废物进行有效分类和处理。

4.3 改进和创新焚烧处理技术

采用焚烧方式处置城市生活垃圾时,需要对技术人员进行操作技能培训,确保其能够准确掌握人工控制的时机。 并且焚烧废气需要妥善处理,确保不会对环境造成二次污染。 现阶段需要结合专家力量与现有研究成果,优化焚烧处理技术,确保城市生活垃圾处理的有效性。 技术人员要多学习专业知识,总结实际操作经验,熟练掌握手工处理,定时精准,让城市固废处理更加科学,避免焚烧不足或过度的问题。 在废气处理方面,需要在焚烧炉废气排放点安装无害化废气净化设施,并采用三相催化技术,有效催化吸收废气污染物。 在技​​术创新方面,需要组织专家对垃圾焚烧处理文献进行检索研究,进行总结讨论,开发城市生活垃圾焚烧处理新技术。

4.4完善垃圾填埋处置支持政策

对于城市固体废物填埋处置,需要采取适当的固体废物压缩措施,有效减少废物量,有效节约土地资源。 各级政府需要出台城市固废处理支持政策,切实保障支持政策落实到位,促进城市固废科学有效处理,为公民提供健康安全的生活环境。 对于固体废物压缩,应采用螺杆压缩机进行压缩处理。 同时,应注意压缩过程中固废形状的差异,在形状按比例缩小的同时,保证固废形状的规律性,以利于填埋处理。 各级政府要加大政府支持力度,出台城市固体废物合理处置鼓励措施,对相关企业给予一定奖励,推动城市固体废物处理和综合利用事业更好发展。

4.5做好热解处理,迈向产业化发展

如今,各地要加强城市固体废物的热解处理,判断固体废物是否具有热解回收价值,确保热解处理的有效性。 并对设施维护进行合理分析,减少设施维护投资,保证热解设施维护管理的经济效益。 在产业化发展和处理方面,需要构建完整的城市固体废物处理流程,采取有效的方法,有效推动城市固体废物向产业化方向发展。 技术人员需要按期对热解设备的易损部位进行检查,尽快发现设备问题并进行修复,有效减少热解设备的维护投资。 各地应对当地主要固体废物进行分析。 如果主要是热值相对较低的工业固体废物,则需要制定固体废物焚烧产业发展机制,购买先进的焚烧处理设备,促进固体废物焚烧产业的发展。 。

结论

综上所述,城市固体废物对环境和公民健康生命安全构成威胁。 除了影响人们的正常生活和工作外,还浪费了社会资源。 目前,我国政府高度重视城市固体废物的处理和综合利用,并取得了较好的成效。 但在分析加工情况时仍存在一些不足。 因此,地方政府应有效配合,加大环保宣传力度,完善城市固体废物处理体系,调整产业结构,做好固体废物处理工作,尽可能减少固体废物产生量,切实落实可持续发展目标。发展规划,实现经济发展与环境保护齐头并进。

摘自:《资源节约与环境保护》2021年第7期