固废治理

固废处置行业环境咨询服务与治理分析

1、固废处置行业市场现状

2000年以来,随着我国经济的快速增长,特别是重工业的快速发展,我国工业固体废物产生量快速增长。 工业固废的大量增长,不仅是对工业固废所含资源的浪费,也给环境带来了极大的隐患。 例如,大宗工业固体废物的储存需要大量土地。 库存量的增加会增加环境污染和安全风险。 大宗工业固体废物中含有药品和铜、铅、锌、铬、镉、砷、汞等,这些金属元素会流入附近河流或渗入地下,严重污染水源。 干燥后的尾矿、粉煤灰等遇强风会形成粉尘,煤矸石自燃产生的二氧化硫会形成酸雨,对环境造成危害。

2、行业进入壁垒

固废处置业务壁垒高、竞争非常弱。 主要原因是:一是固危废物处理行业在行业管理体制、产业政策、产品特点、客户群体、市场竞争状况等多方面具有与其他行业不同的特点,需要长期的经验积累。 其次,固废处置业务环保标准和审批严格,企业进入难度大。 取得危险废物资质通常需要3年以上的时间。 三是固废处理行业项目投资规模大、设备价格高、建设周期长。 这是一个资本密集型产业。 因此,处置企业需要具备相当的技术和资金实力。 四是从事固废处置业务的企业需要大规模投资建设处置能力,大多通过BOT模式或招标方式获得特许经营权。 特许经营权赋予公司在特定范围内的独家经营权,因而具有较强的垄断性。

环保咨询/

3、行业风险特征

(一)法律法规和政策指导

环境治理产业是法律法规和政策引导的产业。 这是环境治理行业区别于其他行业的一个非常突出的特点。 纵观世界各国环境管理产业的发展历史,环境法规越完善、环境标准和环境执法越严格的国家,环境管理产业就越发达,拥有更多在国际市场上具有优势的技术。 。

(二)特许经营制度

环境修复项目通常通过特许权实施。 政府部门对符合条件的企业授予特许经营权,让环保企业依法经营。 同时,政府对企业给予相应的支持,并提供一定的资金支持。

4、市场风险特征

(一)与经济发展水平密切相关

国家社会经济发展水平对环境咨询服务和环境治理行业的发展规模、速度和技术水平起着决定性作用。 也是环境咨询服务和环境治理产业发展的推动力。 工业经济的发展必然带来环境咨询服务和治理需求的增加。 同时,社会经济发展水平越高,国家对环保的投入越多,行业内的市场需求就越大。

(2) 区域性

我国环保产业主要集中在东部沿海、长江沿岸和中部经济发达地区。 广东、浙江、江苏、山东地区环保产业年总收入位居全国前列。 在固废处理领域,浙江、广东、江苏、山东、河北是我国工业污染源集中的5个主要地区,约占全国总量的60%。 广东、浙江、山东、江苏、湖南等地人口较多。 生活污染源数量约占全国总量的24%(数据来源:《第一次全国污染源普查公报》)。 因此,上述地区固废、危废处理需求较大。 此外,国家对固体废物实行“就近集中”管理的原则,也是固废处理形成区域特色的重要原因之一。

(3) 周期性和季节性

环境污染物的产生受宏观经济和下游工业企业的周期性和季节性影响,在一定程度上表现出周期性和季节性特征。 随着宏观经济向好,下游工业企业开工率提高,环境污染物产生量增加; 反之亦然。 此外,一季度工业企业受春节假期影响,开工率下降,导致环境污染物产生量减少。 环境咨询服务和治理公司作为工业企业的上下游附属公司,也受到一定的周期性和季节性影响。

五、政策风险特征

环境咨询服务与治理行业作为各行业的辅助,市场需求与下游行业的投资建设密切相关。 我国宏观经济波动导致政府在一定时期内采取更为严格的宏观调控政策。 环境咨询服务和治理行业的下游行业一般为冶金等重化工项目。 政策监管将为环境咨询服务和治理市场带来巨大利好。 造成不利影响。

环境咨询