绿色生活

强化责任落实坚决遏制两高项目盲目发展

内蒙古自治区、自治区会主任石泰峰日前主持召开自治区党委会会议,学习贯彻习总在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科学技术协会第十次全国代表大会上的重要讲话,研究遏制两高项目盲目发展有关工作,听取2020年度各盟市污染防治攻坚战成效考核情况汇报。

会议指出,坚决遏制两高项目盲目发展,不仅是经济问题、生态问题,更是重大的问题。各级各部门要切实提高站位,强化责任落实,细化工作举措,精准务实推进,加快推动经济绿色低碳转型和高质量发展。要切实摒弃各种不合时宜的思想观念,坚决打破拖累转型升级的坛坛罐罐,真正把心思和精力用到转方式、调结构、换动能上来,把生态优先、绿色发展导向实实在在落实下去。

会议对2020年度各盟市污染防治攻坚战取得的成效给予肯定。会议强调,要高度重视年度考核指出的问题,督导指导相关盟市认真落实主体责任,扎实推动问题整改到位。要进一步完善考核评估机制,通过较真碰硬的考核,压实各方生态环保责任,促进生态环境质量改善和相关工作落实。要广泛深入开展碳达峰行动,明确时间表、路线图、施工图,加紧行动、综合施策、科学推进,切实推动经济社会发展建立在资源高效利用和绿色低碳发展的基础上。要坚持精准治污、科学治污、依法治污,保持力度、延伸深度、拓宽广度,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。要加大生态系统保护力度,把保护草原、森林作为首要任务,把黄河大保护大治理放在压倒性位置,统筹推进山水林田湖草沙一体化保护和修复,不断提高生态系统质量和稳定性。