固废治理

区生态环境保护委员会2023年第二次会议暨突出生态环境问题整改工作会议召开

9月1日下午,包河区生态环境保护委员会2023年第二次会议暨突出生态环境问题整改工作会议召开。 区委书记、区生态环境保护委员会主任程雪涛出席会议并讲话。 区委副书记、区长、区生态环境保护委员会主任李伟主持会议。 区领导苏伟、韩光辉、钱兵,包河经济开发区主要负责同志出席会议。

固废治理的现状和前景_固废治理_固废污染防治法/

图片 会议现场

会议深入学习习近平生态文明思想,传达学习习近平总书记重要讲话批示精神; 传达了全省生态环境保护会议精神和2023年全省生态环境保护督察典型案例; 通报了包河区2023年全省生态环境保护督察总体情况和全区生态环境突出问题整改情况。 部分单位重点围绕水环境整治工程、雨污分流、扬尘治理、垃圾分类、餐饮油烟治理、河长工作等内容进行了发言。

会议要求站的位置要高一些。 始终牢记“国之大者”要以良好的生态环境促发展、惠民生,充分认识生态环境保护是一项严肃的政治任务,充分认识绿色发展是实现可持续发展的关键发展和高质量发展。 充分认识到良好的生态环境是最公平、最普惠的民生福祉,是必然选择。 我们一定要绷紧弦,全力以赴,算好时间账,定好前置时间,抓好这项工作。

固废污染防治法_固废治理_固废治理的现状和前景/

图片 16.8公里风景如画的金湖岸线

要求必须更严格。 生态环境保护工作是必须回答的政治问题。 这是军令状,也是一场硬仗。 要准确落实政策,紧扣重点任务,落实工作措施,抓好落实。 一要重点整改隐患。 坚持问题导向,主动作为,全面开展生态环境问题清查排查,高标准高质量推进问题整改。 对于反复出现的“疫点”,要认真分析,寻找对策,严格验收,严防反弹。 决不能搞“大喊大叫”、“浪费钱”。 二要以改善水质为重点,抓好管理。 要把握重点,分清主次矛盾,实施综合施策,千方百计谋划项目,筹集资金,继续加强入河排污口整治,积极开展黑臭整治环保行动让治理成果更多更好惠及人民群众。 三要突出污染防治。 按照科学治污、精准治污、依法治污的要求,不断增加城市“绿色含量”、降低发展“碳含量”。 持续开展大气、水、土壤等污染防治和固废治理,积极开展群众“家门口”问题专项整治行动,切实解决生态环境顽症。

固废污染防治法_固废治理的现状和前景_固废治理/

图片 萝岗公园草坪

责任必须更加重大。 首先要治理治污“四类人”,即违法排污者、治污不力者、有责任不落实者、监督不严者。 一要加强组织领导。 区环保委委员要带头表率,带头深入一线监督指导,现场研究解决问题。 各有关部门要结合各自领域做好环境保护工作,各街道、乡镇、大型社区要严格落实本地责任,坚决杜绝“只负责、不出去打架”的现象。只是名义上出现,而不是做出贡献。” 二要加强监督执法。 严格日常监管,加大联合执法力度,研究制定切实可行的整改措施,确保整改到位、彻底。 对典型问题要严厉处罚,形成震慑,防止出现“破窗效应”。 三要强化监督问责。 完善常态化监督机制,责任落实到人、落实到位,对落实不到位的,严肃追究责任。

固废治理_固废污染防治法_固废治理的现状和前景/

图片:大徐镇南淝河右岸湿地经过治理,成为“网红打卡地”。

保障需要更有力。 一要强化金融保障。 创新工作思路,拓展资金渠道,把握时机,统筹兼顾。 二要做好制度保障。 解决问题需要优化方案、形成机制。 我们必须小心并明智地花钱。 对问题整改要严格检查验收,更要治标、治本,坚决防止死灰复燃、反弹。 三要加强干部保障。 要牢固树立“严格管理是爱、监督是保护”的理念,强化“刚性约束”,强化廉洁自律,确保事情办好、不出问题。

素材来源丨趣融传媒中心王嫣然