生态保护

热评丨制定规则划定红线保护黄河

“黄河安,天下就太平”。 10月30日,第十​​三届全国人民代表大会常务委员会第三十七次会议表决通过《中华人民共和国黄河保护法》,自2023年4月1日起施行。法,我国流域保护又增添了一项标志性立法,为推动黄河流域生态保护和高质量发展在法治轨道上提供了有力保障。

青海湖流域生态环境保护与修复_推动黄河流域生态保护_亚马逊流域的生态问题/

“入海口的‘宽阔河床上’,只剩下缕缕细流……”这是1999年媒体在《行走黄河》采访中写下的发人深省的文字。 从1972年到1999年,28年间黄河下游干流断流22年。 断流最严重时,距河口的长度达到704公里。 断流使河流生态系统濒临崩溃,湿地面积萎缩,人民生产生活受到影响。 保护和治理黄河是国家治理大事,也是中华民族伟大复兴和可持续发展的长远大计。

忧黄河病,着力治黄河。 青海三江​​源头保护“中国水塔”,甘肃推进山水林田湖草沙一体化保护修复工程,宁夏打造生态保护高水平先行区黄河流域高质量发展,山东着力保护黄河口湿地生态环境……党的十届八大以来,我们提升黄河流域生态保护和高质量发展水平把黄河保护和治理上升为国家战略,确立了黄河保护和治理的“四梁八柱”。 黄河流域水沙治理成效显着,生态环境持续显着改善,发展水平不断提升。 20多年后,沿着黄河行走的人们会发现,黄河的变化最美的是生态,最自信的是追求沿江高质量发展。

推动黄河流域生态保护_亚马逊流域的生态问题_青海湖流域生态环境保护与修复/

针对长期困扰黄河安全的难点和痛点,黄河保护法既有统筹规划的系统理念,又有精准落实的针对性措施。 例如,根据不同地区的不同要求,建立河湖自然状态维护、生态修复工程、荒漠化防治、水土流失防治、小流域综合治理、沟渠治理、水土保持建设等制度。有针对性地查坝、生态补水。 措施; 又如,为打破“九龙治水”局面,明确国家建立黄河流域生态保护和高质量发展协调机制,并提出建立黄河流域生态保护和高质量发展协调机制。 ——黄河流域河湖长省级联席会议制度等。

只有加强黄河保护法律体系的系统性、完整性、协同性、时效性,坚持全流域一盘棋,为“该保护什么”“该开发什么”制定规则、划定红线。 ”在黄河流域能否得到更好的推广。 绿色发展促进人与自然和谐共生。

江水汹涌,九曲折。 黄河保护法的颁布,是黄河保护和管理的新里程碑。 法制能否提高治理效率和发展潜力,取决于强大的执行力。 以黄河保护法为契机,齐心协力抓好重大保护,协调推进重大治理,把蓝图画到底,一桩桩工作,一棒又一棒,一定能让母亲河成为造福人民的幸福河。 。

(文丨兰山)