环保资讯

水科院陆续发布渔业抗震救灾应急技术

水处理技术:四川地震灾害发生后,中国水产科学研究院除积极响应农业部号召向灾区捐款捐物外,还针对灾区养殖特点及养殖设施等受损情况,组织发动全院相关领域专家研究撰写了渔业抗震救灾应急技术,力求帮助灾区养殖户将损失降到最低,并尽快恢复生产,相关技术将于近期陆续发布。

渔业抗震救灾应急技术之一:

水产养殖救灾应急处理技术

(一)功能与用途

用于灾区池塘、水库等水产养殖受灾紧急处理技术。

(二)技术要点

1、预防次生灾害泥石流对水库养鱼网箱的损坏,需要将网箱迁移到较为安全的水区。

2、为了防洪和和排除水库堰塞,疏通排水溢洪,需要增设简易网片或钢筋栏栅拦鱼,防止水库逃鱼造成损失。

3、防止倒塌房屋及人畜尸体等所形成污水流入池塘,以免引发鱼病和酿成泛塘事故。为此,需要疏沟排开污水;一旦发现不同程度污染,在有良好水源条件的地方,应加入新水,或排出部分污水,换入新水;否则,可用二氧化氯或强氯精每立方水体用药0.2~0.3克化水全池泼洒消毒,或用漂白粉每立方水体用药1克化水全池泼洒消毒。

4、因地震造成养鱼设施损毁,水漏死鱼,如果鱼体变质不可食用,应就近掩埋,防止食后中毒和污染水体引发鱼病;如果水位明显下降,应及时修复设施,加水恢复水深。

5、防止泥石流水体流入流水养鱼池;如果泥水流入池塘,应及时阻断泥水和换入清水;否则应将池鱼转入安全池塘。

6、如果缺乏水源,水质变坏,应注意趁机引入天然雨水的径流,扩大水体,增加水深,并结合机械增氧(经常开增氧机,或用抽本塘水曝气增氧),预防缺氧泛塘。一旦出现浮头和严重浮头,除机械增氧外,还可用30%的工业用双氧水救鱼,每亩(667平方米)用药0.5~1升加水稀释泼洒,或用增氧粉或水质改良剂救治(用量参照说明书)。

灾后死鱼无害化处理技术及疾病预防技术

(一)功能与用途

强烈地震发生后,由于鱼池渗漏或泥沙浸入等原因,容易导致大量养殖鱼类死亡。目前正值高温季节,死亡的鱼类如不能及时清捞处理,会很快发生腐烂,对养殖水体和周围环境造成污染,污染水的蔓延还可能造成鱼类疫病的传播、流行。因此,需对震后的死鱼及时进行无害化处理,并采取措施预防病害的蔓延。