能源治理

推动绿色低碳能源发展为全球环境治理作出新贡献

新华社北京9月23日电 新华社驻外记者综合报道:国家主席习近平21日在北京通过视频方式出席第76届联合国大会一般性辩论并发表重要讲话,宣布中方将大力推动支持发展中国家。 大力发展绿色低碳能源,不再新建境外煤电项目。 多国专家学者和主流媒体认为,这是中国积极推动能源绿色低碳发展的又一重大举措,为完善全球环境治理作出新贡献。

巴基斯坦亚洲生态文明研究发展研究院院长沙基尔·拉迈表示,这是一项重要承诺,再次表明中国对气候变化问题的高度重视。 中方不仅做出了承诺,而且也正在采取实际行动履行承诺。

肯尼亚国际问题专家卡文斯·阿德希尔表示,从“碳达峰和碳中和”到“不再新建海外煤电项目”,中国用实际行动展现了应对气候变化的决心。

哈萨克斯坦投资商维索尔投资公司中亚最大风电场扎纳塔斯风电项目管理合伙人阿尔马斯·楚金表示,中国此举表明了积极推动全球环保事业的决心,为全球节能事业做出了贡献和减排。 一条新的道路被开辟了。

乌克兰学者阿列克谢·科瓦尔认为,中国积极支持发展中国家发展清洁能源,在改善国内环境的同时与世界分享先进技术、经验和成果。 中国此举对于减少全球二氧化碳排放具有重要意义,体现了中国完善全球环境治理的责任。

法国《回声报》网站发表文章援引世界资源研究所副所长海伦·芒福德的话说,中国应对气候变化的新承诺将是“摆脱化石燃料的历史转折点”。

英国《卫报》发表文章称,中国将不再在海外新建煤电项目,这对环保来说是个好消息。

泰国《经理新闻》网站发表文章称,中方此举体现了中国积极履行与国际社会共同应对全球气候变化承诺的努力。

印度《共和世界》网站报道称,中国此举将有效减少煤炭的使用,从而推动全球减少碳排放的努力更进一步。

新加坡《联合早报》援引联合国秘书长古特雷斯的话称,全球加速淘汰煤电是实现《巴黎协定》目标的重要一步。

沙特电视台网站发表文章指出,中国此举对全球减少碳排放是一大利好。 (参与记者:胡雪、王亚光、蒋超、任茜、赵旭、胡冠、朱伟、李华玲、李晓宇、杨海若、李东旭、张继业)