生态保护

广西来宾让甘蔗秸秆走向绿色发展

作为广西蔗糖主产区之一,来宾市聚焦蔗糖产业优势,不断提升糖业高端化、智能化、绿色化水平。而每年甘蔗砍收后滞留在田间地头的蔗叶多达80万吨,过去老百姓为图春管春种方便,往往一把火烧掉,不仅浪费了资源,还严重污染环境,与绿色发展格格不入。

为使甜蜜事业糖分更足,近年来,来宾市按照政府主导、政策引导、市场驱动、产业带动、农民参与的原则,坚持疏堵结合,打好秸秆管控以禁促用、以用助禁组合拳,构建了多元参与的秸秆(甘蔗叶)收储用体系,全市秸秆(甘蔗叶)综合利用率稳步提升,打通甜蜜事业最后一公里,走出一条具有来宾特色的秸秆禁烧绿色发展新路子。

优化管控方式使秸秆留得住

为管住老百姓图方便乱焚烧秸秆的行为,来宾市不断探索优化执法管控手段,探索性地将秸秆露天焚烧执法事宜委托给乡镇。为提高乡(镇)人民政府、街道办事处的执法能力和速度,来宾市生态环境局安排经验丰富的执法人员对乡(镇)相关执法人员进行业务培训,并制定傻瓜式笔录模板下发各乡(镇)、街道办。同时安排业务熟练的执法人员到重点乡镇开展指导工作,确保执法过程快速、准确。

来宾市不断丰富管控手段,在兴宾区安装了55个火点监控摄像头,基本覆盖重点蔗区,只要发生秸秆焚烧,监控系统5分钟内将火点信息发送到相关网格员手机上,网格员10分钟左右赶到现场进行处置处理。严厉快速的罚和高科技的管控手段,促使老百姓不敢为图方便乱焚烧秸秆。

完善收储体系使秸秆收得走

为解决老百姓焚烧秸秆老大难问题,来宾市在秸秆收储上做足功课。鼓励公司、企业、个人一起参与,通过引入专业蔗叶收集打捆公司、培育当地专业合作社及经纪人开展秸秆打捆离田工作;为解决打捆后秸秆的存储运输问题,来宾市以政府平台公司为主导,建立秸秆收储中心、村级收储站点,逐步完善收储体系。2022年,来宾市投入1900万元建设8个收储中心,建设用地405亩,均已具备收储能力,目前收储工作正在有条不紊地推进中。同时,统筹安排900余万元,在重点村屯建设90个3-10亩不等的临时收储点,不断完善收储体系。积极引导现有企业布局临时收储点,目前已有3家综合利用企业布局了11个共400余亩临时收储堆放点。

为打消收储团队秸秆收得上无销路的顾虑,来宾市兴宾区农投公司通过融资2000万元作为政府兜底收储保障经费,只要收上来的秸秆,卖不掉的,通通可以以每吨170元的价格卖给兴宾区农投公司。在无收储后顾之忧后,打包作业队伍不断壮大,目前来宾市城区周边禁烧重点管控区乡镇已备有 85台打捆机,39台搂草机,64台运输车,42台抓车,机械打捆队伍已完成划定区域布局并按指定区域开展蔗叶打捆作业。在天气条件允许的情况下,基本实现砍蔗后3天内蔗叶快速离田目标。

培育利用企业使秸秆用得好

近年来,来宾市坚持外招内培,在引导培育19家饲料加工企业、养殖公司、合作社利用秸秆(甘蔗叶)生产饲料的基础上,2021年引进7家科技含量高、技术成熟、带动力强、经济效益高的秸秆利用项目落地,资金达2.1亿元,2022年全部建成投产。截至目前共培育年利用规模500吨以上秸秆产业化利用企业31家,其中利用量超万吨13家;成功创建1个自治区级农作物秸秆综合利用现代环保产业示范园。全市全年主要农作物秸秆产业化利用能力达80万吨。

来宾市充分利用自治区补贴政策,统筹本地各项补贴资金,对秸秆集堆剥叶、离田、综合利用等环节制定出台资金补贴标准,使各环节的企业均有利可图,使企业落得下、走得远。广西昊稻生物科技有限公司甘蔗黄叶颗粒饲料化项目年科消耗蔗叶5万吨,生产的牛羊颗粒饲料市场售价约为1000元/吨;广西来宾市钰鑫农业科技有限公司生产的黄叶草料饲料以500元/吨远销云南等地;来宾市富州农牧科技有限公司生产的青叶饲料直接散装供给广西中投南方牛都畜牧有限公司(位于来宾市忻城县),实现种养结合发展。

近年来,来宾市秉承一根甘蔗吃干榨尽的产业发展理念,立足糖业全产业链循环经济融合发展,助推糖业高质量发展。重点围绕减量化、再利用、资源化总要求,深入推进以禁促用、以用助禁秸秆管控新模式,不断完善规模化、多元化、现代化甘蔗叶全产业链发展,逐步形成以制糖、精深加工为主的第一产业链,以蔗渣、浆纸、环保餐具一体化发展的第二产业链和以蔗叶蔗稍、饲料加工、畜牧养殖为主的第三产业链。为群众提供更多的就业岗位和增收途径的同时,不断擦亮山清水秀生态美的金字招牌,守住良好生态环境这个最普惠的民生福祉。

原题为:广西来宾:让甘蔗秸秆走向绿色发展