固废治理

安徽省淮北市多措并举推进医疗废物安全处置

安徽省淮北市以健全制度、强化执法监督等多种措施,筑牢医疗废物安全处置防线。
压紧压实责任,建立健全制度。淮北市多次召开医疗废物处置工作专题会议,明确目标任务,细化分解重点任务。制发《关于进一步规范医疗废物处置的通知》等文件,要求各级医疗机构制定医疗机构废弃物管理职责、医疗机构各部门管理制度、医疗机构内部运输管理制度、医疗机构集中暂存场所管理规定、医疗机构废弃物交接工作要求、相关人员卫生防护安全规范及废弃物管理意外事件应急预案等制度。同时建立以法定代表人为第一责任人的医疗废物管理责任制,进一步压紧压实主体责任,明确职责,责任到人。
开展日常巡查,推动工作落实。落实排查责任制,抽调专门人员对县区医疗机构进行监督抽查。成立4个督查组,对市管医疗机构进行2轮全覆盖督查。同时,结合省生态环境保护督察,梳理督查医疗废物处置工作。指导医疗卫生机构加强医疗废物分类管理,实现医疗废物无害化处理,巩固医疗废物收集处置体系100%覆盖率的现有目标。目前,县区统一规划设置47个医疗废物暂存点,独立的医疗机构暂存点共101个。2021年以来,我市生并规范处置医疗废物167401吨,其中疫情防控隔离点医疗垃圾169.3吨。
强化监督执法,确保安全处置。通过对各级医疗机构现场督查,进一步打击涉医疗废物违法行为。2021年度专项整治活动中,共检查各级各类医疗机构331家,查处案件12件,责令整改29家,罚款12家,罚款金额共2.69万元。医疗废物分类收集合格率、医疗废物暂时贮存设施建立合格率、医疗废物交接运送、暂存及处置登记完整合格率、医疗废物交由有资质的单位集中处置率、医疗机构执行转移联单制度比例均提升至100%。
推进信息化监管,实现闭环管理。印发《关于建设淮北市医疗卫生机构医疗废弃物智慧监管平台的通知》,2021年开始推广医疗废弃物智慧监管平台建设及应用工作,实现各医疗机构与市智慧监管平台的数据上报、异常处置以及数据共享,达到医疗废弃物处置全程闭环监管,确保医废处置科学性和合理性,提升对医疗废弃物处置的监督和管理效率。截至目前,市直管医疗机构相继实现医疗废弃物信息化管理,智慧监管平台使用率达到90%,县区级医疗机构正在陆续推进。
加强宣传培训,提高环保意识。利用“世界地球日”“六五环境日”、卫生知识培训等活动,加大宣传培训,采取入户宣讲和散发宣传资料等易于接受的途径和形式进行宣传,同时向各级医疗机构宣传环境保护典型模式和先进经验,营造有利于污染源控制和治理的良好社会氛围。每年对医务人员及后勤人员开展医疗废物处置知识培训,规范医疗废物处置管理,提高相关人员对医疗废物危害的认知,杜绝医疗废物流失,防止疾病传播,有效预防和控制医疗废物对健康和环境产生的危害。