绿色生活

大佬们都去博览会我却在家写着低碳生活的作文纯属自闭

我今天听到了2023中国国际大数据产业博览会新闻发布会的消息,这次发布会在北京国家会议中心召开。我看到了新闻照片,有贵州省副省长郭锡文和其他相关负责同志出席会议。他们回答了记者提问,宣布2023数博会定于今年5月26日至28日在贵州省贵阳市举行。在发布会上,郭副省长分享了习主席对于贵州发展的关注,以及过去两年向数字博览会发来的贺信。他还提到,2022年初出台的《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》为贵州大数据和数字经济发展提供了战略定位,指明了前进方向。听起来这次数博会会议很棒啊!听着郭副省长的介绍,我了解到近年来贵州大力发展数字经济,建设了首个国家级大数据综合试验区和数字经济发展创新区,这也让贵州数字经济增速连续七年排名全国第一。郭副省长说,这些成就都为贵州经济社会发展提供了非常强有力的支持。

他还介绍了贵州的三个发展重点。首先是深化数据要素市场化配置改革,率先开展数据场内流通交易探索,在贵阳大数据交易所发布了全国首套数据流通交易规则体系,形成了一批制度性成果。

其次是加快推进全国一体化算力网络国家(贵州)枢纽节点建设,贵州成为了全国一体化算力网络八个国家级枢纽节点之一。全省投运及在建重点数据中心达到37个,比全球其他集聚大型和超大型数据中心最多的地区之一。

最后是全力助推经济社会高质量发展,推进贵阳大数据科创城建设,打造以云服务为首位的产业集群,让归来的创新创业者可以在这里实现自我发展。

听完了这些介绍,我对贵州大数据和数字经济的发展感到非常激动和充满信心!

我听说,贵州省一直都在推动大数据新业态新模式的创新发展,数字经济的占比也不断提升,软服业的收入增速连续17个月排名全国第一。

除此之外,我了解到贵州省还以“融合”为方向,全面促进大数据与实体经济的深度融合,编制了全国首个融合评估体系,推动各个产业和企业数字化、网络化、智能化转型升级,累计带动了万余家企业开展大数据融合改造,大数据与实体经济融合指数、“两化融合”水平也持续提升。

此外,贵州省也以“应用”为引领,大力推动数字政府的建设,数字化政务服务的水平连续多年排名全国前列,成为全国领先的数字政府核心基础设施,网上政务服务能力连续多年排名全国前3,数据开放水平也在全国处于领先地位,是全国5个A类地区之一。

贵州省还以“创新”为驱动,不断激发数字经济发展活力,在体制机制创新、政策突破、法规制度保障等方面先行先试,先后获批建设与大数据相关的国家级试点示范48项。

我觉得贵州省在数字经济方面取得了非常显著的成就,也为其他地区发展提供了很好的借鉴。我相信在未来的日子里,贵州省将会继续在数字经济方面领跑全国并取得更加辉煌的成就!

作为一个关注数字经济发展的人,我听说贵州省重要讲话中强调抢抓国家发改委发布的《数字中国建设发展战略研究报告(2022年)》出台的历史机遇,加快数字产业创新、数字融合创新、数字基建创新、数字治理创新和数字生态创新。贵州省将为国家大数据战略和数字中国建设贡献更多实践和力量。

在此之外,贵阳市委、市长和贵州贵安新区党工委、管委会主任在发布会上介绍了本届数博会的筹备情况。本届数博会以“数实相融算启未来”为年度主题,围绕一会、一展、一发布、一大赛以及商贸投资洽谈开展相关活动。贵阳工业博览会也将同期举办,聚焦新型工业化,加快促进重点产业全链条数字化转型,推动数字经济和实体经济深度融合发展。

其中,一会将包括开幕式、闭幕式(新闻发布会)、数博夜话、高端对话和专业论坛;一展将设置国际综合馆、东数西算馆、数字产业馆、产业数字馆、创新场景馆和数字生活馆等,并集中展示大数据领域的新技术、新产品、新方案和新应用;一发布将颁发数博领先科技成果奖。

我非常期待数博会和工业博览会的成功举办,相信通过这两个平台,贵州省将能够进一步推动数字经济和实体经济的转型,从而成为全国数字经济发展的重要引领者之一!

作为一个关注数博会的人,我听说本届数博会将组建多位院士领衔的评审委员会,征集评选发布15项大数据领先科技成果和10项贵州大数据领域优秀科技成果,并举办4项赛事活动,包括工业互联网应用场景大赛、大数据及网络安全精英对抗赛、爽爽贵阳电子竞技大赛和数据场景应用创新大赛。

马宁宇表示,2023年是一个充满希望和奋进的年份。本届数博会将秉承“全球视野、国家高度、产业视角、企业立场”的办会理念,注重国际化、产业化和项目化,按照精致细致和节俭务实的原则,努力打造出有特色、有亮点、有水平的数博会。

据悉,贵阳贵安是国家大数据综合试验区核心区,以实施“强省会”行动为主打,加快建设数字经济发展创新区,成为西部地区唯一入选建设信息基础设施和推进产业数字化成效明显市(州),全世界聚集超大型数据中心最多的地区之一。自2015年以来,数博会一直保持创新办会模式,提升办会质量和效果,已成为展示中国大数据发展成就,汇聚全球智慧和力量,推动国际数字交流合作的重要平台。

作为一个关注数博会的人,我知道数博会是一个聚集全球大数据资源的国际性盛会和世界级平台。本届数博会是由国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国家互联网信息办公室和贵州省人民政府主办,同时得到商务部的支持。国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国家互联网信息办公室的有关司局,以及贵阳市人民政府、贵安新区管委会、贵州省发展和改革委员会、贵州省工业和信息化厅、贵州省大数据发展管理局、贵州省商务厅、贵州省互联网信息办公室和贵州省投资促进局等单位也承办了此次数博会。