固废治理

十三五期间中国环保总投资规模及固废处理

近日,环保部官网发布了2015年上半年环境污染防治工作总结,明确了继“大气十条”和“水十条”后”,被誉为“土壤十项措施”的《土壤污染防治行动计划》即将出台。 当前,我们正处于“十二五”末尾和“十三五”展望期。 环保政策频出。 环保产业“十三五”规划也有望率先出台,不少投资机会也将陆续推出。 从环保产业市场来看,我国固废处理行业仍处于发展初期,固废处理投资占环保产业整体投资的比重不足15%。 在发达国家,固废处理是最大的子行业,在环保领域的投资和产值均占50%以上。 结合目前我国固废行业的发展现状,无论是存量需求还是增量需求,该行业的市场前景都比较大。

“十一五”期间,我国环保总投资不足万亿元。 到“十一五”期间,我国环境保护和固废处理总投资分别达到2.16万亿元和0.21万亿元。 根据国家相关政策,到“十二五”末,我国环保总投资和固废处理总投资将分别达到3.40万亿元和0.80万亿元,市场规模将快速扩大。 据环保部规划院测算,预计“十三五”期间,环保投资每年将增加到2万亿元左右,社会总投资“十三五”期间环境保护预计将超过17万亿元。 根据行业发展,未来几年固废市场将占到环保总投资的30%左右。 目前约为24%。 据此测算,前瞻认为,“十三五”期间固废处理行业的投资区间在4.25-5.10万亿之间。 那么到2020年,我国固废处理行业市场规模有望达到万亿元。

图表1:“十一五”至“十三五”期间中国环境保护总投资和固废处理投资(单位:万亿元)

固废治理_危废和固废的区别_土壤修复及固废治理/