固废治理

化工中石化中天合创签总额1867亿元新型煤化工合同

12月26日,中石化炼化工程(集团)股份有限公司(简称“中石化炼化工程”)发布公告称,该公司与中天合创能源有限责任公司(简称“中天合创”)签署了新型煤化工工程总承包合同,有关项目位于内蒙古鄂尔多斯(8.33,-0.16,-1.88%)市乌审旗。该合同自签署之日起开始生效,合同约定中交日期为2015年10月30日,合同总额约为人民币186.7亿元。
中天合创项目是目前世界最大的煤制烯烃项目,建成后甲醇制烯烃规模将达到360万吨/年,采用中石化炼化工程与中国石油(7.72,0.02,0.26%)化工股份有限公司合作开发的SMTO技术。本项目也是中石化炼化工程打造新型煤化工一体化产业链的标志性项目。
在中天合创项目中,中石化炼化工程旗下各参建子公司将首次采用联合总承包模式,成立联合项目管理部,建设一体化生产设施和后勤营地。这一模式能显著降低工程建设成本和管理成本,优化资源分配、发挥协同效应,实现集团利益最大化。
中石化炼化工程目前已拥有煤制合成气、合成气净化及变换、煤制天然气(SNG)、合成气制甲醇、甲醇制烯烃(DMTO/SMTO)、煤直接制油、煤间接制油等新型煤化工关键技术,经过统筹优化,已经形成上下游配套完整的技术业务链,结合传统的工程服务优势,能为业主提供一站式解决方案,将进一步巩固其在新型煤化工工程市场的领先地位。
中天合创能源有限责任公司(简称“中天合创”)成立于2007年9月,是集煤炭、煤化工产品和电力生产为一体的特大型煤炭深加工现代化企业。由中国中煤能源(4.75,0.08,1.71%)股份有限公司、中国石油化工股份有限公司、上海申能股份(4.50,0.05,1.12%)有限公司、内蒙古满世煤炭股份有限公司四家股东投资建设。股权比例为:中煤能源股份38.75%,中国石化(4.48,0.00,0.00%)股份38.75%,上海申能股份12.5%,内蒙古满世煤炭股份10%。