绿色生活

辛苦了

军人要始终保持艰苦奋斗的政治本色。 中华五千年文明,是一部劳动人民艰苦奋斗的历史。 魏垦? 愚公移山? 大禹治水了? 是不是在努力工作的同时,也吃尽了苦头呢? 等等,都是人间欢乐的生动表现。 古人的格言如乐? 也体现了中华民族是一个勤劳的民族。 在长期艰苦的奋斗历程中,我们党弘扬了中华民族勤劳、勇敢、吃苦耐劳的民族精神。 艰苦奋斗已成为我党我军的优良传统和作风,体现了马克思主义政党的政治本质。 一、艰苦奋斗的内涵和时代要求。 1、勤奋的内涵。 什么叫辛苦? 也许有人会说,这个问题谁不知道呢? 难道不要求人们吃苦、俭朴吗? 这种说法是片面的,只能从物质层面来解释。 勤奋还有精神内涵。 是一种不怕吃苦、不怕流血、不怕牺牲、坚持不懈地奋斗进取、不断开拓进取的无私奉献精神。 艰苦奋斗精神的本质内涵是知难而进、奋发向上、积极探索、勇于创造新业绩。 ?这就是勤奋内涵的正确表达。 2.艰苦奋斗时代的要求。 早在1949年中共七届二中全会上,****同志就提出了“必须? (对了,哪位同志能回答两个必须?——必须使同志们继续保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风。必须使同志们继续保持艰苦奋斗的作风。好!答案非常正确,我们的国家越发展,越要注重艰苦奋斗。

2006年,金涛****参加政协十届四次会议讨论时,提出坚持“社会主义荣辱观”。 他还深刻指出:一个民族如果没有艰苦奋斗精神的支撑,就很难自力更生、自力更生;一个民族如果没有艰苦奋斗精神的支撑,就很难自力更生、自力更生; 一个国家没有艰苦奋斗精神的支撑,就难以发展进步; 一个没有艰苦奋斗精神的政党就很难繁荣发展起来。 不仅如此,******还在十七大报告中指出:“我们必须艰苦奋斗、艰苦奋斗,牢记社会主义初级阶段的基本国情,为实现社会主义初级阶段的基本国情而不懈努力”。党和人民的事业。” 我们都知道,戒骄戒躁、艰苦奋斗是党的优良传统,是中华民族优秀传统文化的高度升华,是中国共产党和中华民族的传家宝和宝贵精神财富。 。 作为一种精神财富和传家宝,它具有超越时空的稳定性和持久力量。 它与革命和建设密不可分。 战争年代,我们党依靠坚忍不拔、艰苦奋斗的革命精神,激发了全国人民的民族自信心和救国热情。 在物质条件极度匮乏、战斗条件极其残酷的条件下,我们党取得了一次又一次的胜利,经历了千难万险。 我们战胜了国内外强大的敌人,创建了人民当家作主的新中国。 新中国成立初期,年轻的共和国正处于水深火热之中,等待着复兴。 我们党领导全国人民依靠自力更生、艰苦奋斗,迅速治愈了战争创伤,恢复了国民经济,实现了新民主主义向社会主义的转变,进行了计划经济建设。

在三年困难时期,面对严重自然灾害和国际反华“大合唱”带来的严重困难,党团结带领全国各族人民,依靠团结精神并努力克服各种难以想象的困难。 国民经济恢复发展比较顺利。 经过十年动乱,也就是党的十一届三中全会以来,我们党仍然依靠艰苦奋斗、创业精神,坚持实事求是,寻找建设社会主义的道路。中国特色社会主义制度,使我国社会主义制度在风云变幻的世界中脱颖而出。 在严峻的环境下,经受住了严峻的考验。 可以说,从民主革命到改革开放,从***思想到***理论,到“三个代表”重要思想,到“八荣八耻”的社会主义荣辱观。以“八耻”为核心,一次又一次历史性跨越,无不闪烁着艰苦奋斗精神的辉煌光彩。 为此,我们党四代领导核心高度重视,一贯倡导和反复强调艰苦奋斗精神。 ****指出:艰苦奋斗,以身作则,边生产边生产,奖励廉洁,禁止腐败,是中国解放区的特点之一。 党的七届二中全会告诫全党同志要继续保持艰苦奋斗的作风。 我国社会主义制度建立后,他也指出:我们必须提倡艰苦奋斗,艰苦奋斗是我们的政治本质。 我国要富强,需要几十年的艰苦奋斗,包括贯彻厉行节约、反对浪费的勤俭建国方针。 ***继承和发展了***的这些思想,并在改革开放和现代化建设新时代反复强调:我国四个现代化必须诚实守信、艰苦奋斗。

我们贫穷、基础薄弱,教育、科学、文化落后。 这就决定了我们还需要经历一个艰苦奋斗的过程。 我们必须恢复和发扬党的艰苦朴素、紧密联系。 1989年,***在总结新时代历史经验时进一步指出:我? 谈到“四个保证”,其中之一就叫“艰苦奋斗的创业精神”。 明确指出了这种精神在社会主义建设时期的地位和作用。 在国际国内形势不断发展变化的新的历史条件下,****同志再次强调:“过去革命需要艰苦奋斗,今天社会主义现代化建设也需要艰苦奋斗。” 开展伟大创业,必须有伟大企业家。 建设中国特色社会主义是一项伟大创业,必须大力弘扬党艰苦奋斗的优良传统。 ********还特别强调:历史和现实都表明,一个民族没有艰苦奋斗精神的支撑,是很难自力更生、自力更生; 一个国家没有艰苦奋斗精神的支撑,就难以发展进步; 一个政党如果没有艰苦奋斗精神的支撑,就很难发展壮大。 在四代领导核心的讨论中,艰苦奋斗被赋予了多重含义。 首先是革命精神。 从本质上讲,艰苦奋斗精神是共产主义理想信念、无产阶级本质、全心全意为人民服务根本宗旨的体现。 2、革命军人崇尚艰苦奋斗的重要性。 军旅生活,与艰辛相伴,要求军人有勇敢、坚忍、坚忍、乐观的精神。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。 这种军人特有的品格,只有经过艰辛和磨难才能获得。 所以,雷****说:革命者应该甘做山石间的松树,不做湖光山色的柳树。 他们愿意在风雨艰苦的奋斗中磨炼自己,不愿意在风平浪静的日子里度过时光。 首先,军人的勇敢精神是通过刻苦训练培养出来的。 勇敢是与怯懦相反的语义范畴。 古往今来,勇敢都被视为军人最具特色的美德,但不同的军队对勇敢的要求不同:在资本主义社会,帝国主义和法西斯主义的领袖希特勒命令他的士兵不要害怕任何事情,而要表现得像一群士兵。 他们就像凶猛的野兽一样,毁灭“劣等种族”。 日本帝国主义者也把“武士道”精神视为勇敢的代名词。 我军所倡导的勇猛精神与所有老军队有着根本的不同。 它是指为了人类正义和进步的事业不畏艰难险阻的意志和品格,表现在捍卫人民利益的大无畏英雄精神。 事实证明,革命军人的勇敢精神不是与生俱来的,而是后天教育和自我训练的结果。 众所周知,温室里的花草经不起风吹雨打,因为它们从小就生活在舒适的环境中,没有经历过艰苦的考验。 山上的松柏傲然霜雪,因挺拔而常青不败。 悬崖上,经过了霜雪的锤炼。 同样,革命军人的勇敢精神也是经过艰辛和磨难才能形成的。

“只有吃苦,才能成为人才”? 在军事生活中,极其艰苦的训练可以培养军人的勇气; 极其艰苦的环境可以锻造军人的意志。 经过艰难困苦的打击,弱小胆怯的人才能成为坚强的战士。 而且,艰苦的程度在一定意义上也体现为勇敢的程度。 比如,在训练中,战士是否有吃苦、不怕困难的勇气,是衡量一个战士是否具有见义勇为精神的重要标准。 在工作中,一个战士能否克服困难、勇敢攀登,也是衡量一个战士是否具有勇敢精神的一个标准。 要做一名有勇敢精神的军人,就要学会在磨难中自觉地锤炼自己。 其次,军人顽强的毅力是通过刻苦训练锻造出来的。 战争是充满危险和艰辛的领域。 危险要求战士面对危险无所畏惧,无所畏惧; 艰难困苦,需要军人坚韧不拔、不怕吃苦。 如果我们的消防员只有勇敢精神而没有毅力,往往容易出现牺牲和盲目进攻; 或者在困难和挫折面前灰心丧气、悲观沮丧,不能坚持到底。 消防部队肩负着保卫祖国和人民生命财产安全的神圣使命,这需要军人有百折不挠、百折不挠的毅力。 在火灾现场,你可以轻伤不离开火线,你可以重伤不流泪,你可以抢险救灾,你可以承受几天几夜不睡觉。 这种钢铁般的意志和毅力,也需要在磨难中磨练、锻造。 第三,军人乐观向上的精神也是通过刻苦训练形成的。

革命事业的发展从来都不是一帆风顺的。 一个具有良好素质的军人,在艰难困苦面前,总是充满革命乐观精神。 这种精神不是人们日常生活中性格特征的差异,而是一种基于正确的世界观、人生观的思想感情。 是一个人对人生、事业充满信心的精神面貌。 具有这种精神的军人,无论在多么困难的条件下,都能够精神抖擞,心情愉悦,不被任何不幸和打击所击垮和摧毁。 相反,没有这种精神的人,在面对困难的考验时,一定会感到空虚、压抑,皱眉、抱怨,甚至悲观厌世。 全国消防模范警官彭开复在生命的最后时刻始终把党和人民的利益放在第一位; 革命烈士陈华文同志虽然家庭条件不太好,但并没有感到沮丧。 相反,他化压力为动力,努力学习。 他训练刻苦,勇敢顽强,乐于奉献。 最后,他倒在了战斗的第一线,用生命为红门卫士谱写了一曲奉献之歌。 革命乐观主义精神的形成是与艰苦奋斗联系在一起的。 1941年皖南事变后,一批新四军官兵被国民党反动派关押在西上饶集中营。 他们生活在黑暗、潮湿的牢房里,吃的食物不如猪食。 在如此恶劣的环境下,战士们在牢房里贴了一副对联,上面写着“洞里数日,人间一千年”。 横评为“乐在其中”,充分表现了革命的乐观精神。

因为他们明白,自己吃苦是为了建设美好新社会,正义的革命事业终将胜利。 又由于他们在长期艰苦的斗争中养成了“吃大”的性格,所以能以苦为乐,享受痛苦。 为此感到自豪。 革命军人在艰苦训练中形成的意志和品格,是用金钱买不来的宝贵精神财富。 拥有这种精神财富的军人,能够始终对自己的目标保持坚定的信念,在工作和生活中具有很强的耐力和适应能力,能够面对困难和挫折的考验,而不是弯腰苦干。 ,这反过来又为成功的职业生涯奠定了基础。 可以说:军人灵魂的铸造、军人志向的锤炼、军事人才的培养,无不得益于艰苦奋斗。 3、如何培养吃苦耐劳的精神。 作为新时代的红门卫士,消防官兵要想在岗位上培养吃苦耐劳的精神,必须从以下几个方面入手:(一)坚持求真务实、求真务实的工作作风。努力工作。 真务实、艰苦奋斗是艰苦奋斗精神的必然要求,也是消防战士养成良好道德品质的重要内容。 艰苦奋斗精神的核心内容是艰苦奋斗、拼搏进取、脚踏实地学习工作。 勤奋则国富,空谈则害国。 说大话、空话、谎言、炫耀、欺骗、投机取巧等都是与艰苦奋斗的精神相悖的。 更严重的是,它会败坏我们的社会风气,败坏我们正在从事的伟大事业。 弘扬艰苦奋斗、求真务实、艰苦奋斗的精神要体现在我们生活的方方面面。

一要以求真务实、艰苦奋斗的要求来规范自己的一言一行、一举一动。 从完成各项训练科目到落实各项思想政治教育制度,我们逐步培养了严谨求实的科学精神,通过勤奋刻苦的学习不断提高自身素质,为成为军队建设所需的人才打下坚实的基础。 。 二要弘扬艰苦奋斗、求真务实、艰苦奋斗的精神,坚决摒弃争名逐利的个人主义心态。 在我们的队伍中,有许多官兵默默无闻地将自己的青春乃至生命奉献在自己的岗位上,不为世人所知。 因此,淡泊名利、不计较个人得失,是一种与求真务实、艰苦奋斗密切相关的可贵品质。 也是真正做到真、务实、实干的思想前提。 新形势下,我们在军队大熔炉里做出了贡献。 无论我们处于哪个岗位,我们都必须努力做好工作。 我们一定要争第一,有红旗就扛红旗。 我们将为集体增添新的荣誉,建设军队。 继续前进。 (二)养成勤俭朴素的生活方式。 有同志说,现在人们的生活普遍富裕了,谈享受也无可厚非。 这种说法是错误的。 毫无疑问,经过几十年的艰苦奋斗,我国社会主义建设取得了巨大成就。 特别是改革开放20年来,国家发生了巨大变化,人民生活显着改善。但总体而言,我国仍处于社会主义建设阶段。