生态保护

苏州市昆山生态环境局陈薇擦亮昆山高质量发展的生态底色

习总在党的二十大报告中指出,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,我们的祖国天更蓝、山更绿、水更清。近年来,昆山深入学习贯彻习生态文明思想,深入打好污染防治攻坚战,生态环境质量持续向好。

推动绿色生产,打造绿色发展的活力之城。昆山聚焦结构调整、转型升级,把生态优先、绿色发展导向融入经济社会发展全过程和各领域,持续增强绿色发展活力。建立覆盖全市的三线一单生态环境分区管控体系,制定省级及以上产业园区生态环境准入清单。加大落后产能淘汰力度,近5年关停淘汰化工企业120家、淘汰落后产能企业1134家、依法关停取缔散乱污企业8496家、腾出发展空间2.3万亩。创建两个国家级生态工业示范园区、建成一个省级现代服务业生态园区,昆山开发区获评全国首批绿色低碳示范园区。

谋划绿色生态,打造天蓝地绿水清的生态之城。昆山始终把加强生态环境保护作为改善民生的着力点、发力点,全面推进大气污染物协同控制和区域协同治理。强化三水统筹、以问题为导向做好水系保护,持续推进土壤污染系统防治,环境治理取得明显成效。截至2021年,空气质量优良天数比率由2015年的75.5%提升至81.6%,在苏州市率先达到国家空气质量二级标准。昆山城镇建成区河道基本消灭劣Ⅴ类,国省考断面全部达到考核要求,傀儡湖被评为长江经济带最美湖泊和全省首批生态样板河湖。

构建绿色机制,打造践行生态文明的内涵之城。昆山坚持问题导向,围绕生态环境改善的各个关键环节,把改革推向深入,建立了完善的生态文明保护制度体系。积极推进规划环评+环境标准审批制度改革试点,精简审批环节,环保许可事项不见面审批100%。出台污水处理按质论价,积极推行涂料油改水、环境有奖举报、环保第三方服务、差别化价格等机制,形成了一批可复制、可推广的生态文明建设经验。

站在新起点上,昆山将全面贯彻落实党的二十大精神,坚持绿水青山就是金山银山的理念,协同推进降碳、减污、扩绿、增长。

坚持生态优先,坚决走好绿色低碳发展之路。严控两高项目准入,加快推动产业结构、能源结构、运输结构、用地结构调整,促进能源消费总量和强度双控向碳排放总量和强度双控转变。着力提升创新集群、产业质效、创新能力水平,激活产业创新发展新动能,以生态环境含绿量提升经济发展含金量。坚持科学精准施策,推动治污攻坚取得新突破。坚持精准治污、科学治污、依法治污,运用科学思维、科学方法、科技手段,因地制宜、综合施策,带动生态环境保护水平整体提升,推动生态环境质量持续改善,不断提升人民群众生态环境获得感。加强改革创新,提升生态文明建设治理能力和水平。深入推进生态文明体制改革,完善生态环境保护领导体制和工作机制,加大技术、政策、管理创新力度,转变治理方式,强化绿色政策保障,着力构建政府主导、企业主体、社会共治、全民参与的现代环境治理体系,形成建设生态文明的强大合力。