生态旅游

自然旅游与生态旅游的区别

自然旅游和生态旅游的区别。 生态旅游最初不仅代表一切以自然风光为目的的观光旅游,而且强调游览对象不被破坏。 生态旅游的出现有着深刻的社会、经济、文化背景。 人类工业文明的快速发展,增强了人类认识和开发地球的能力,但也严重扭曲了人类与地球的正常关系。 一方面,人类将地球视为“取之不尽、用之不竭”的物质来源,用自私的心态近乎疯狂地从地球上索取各种资源; 另一方面,人类的行为遭到了地球的严厉报复。 :空气、水质、食品、噪音、垃圾等各种环境污染日益严重。 世界各地各种环境危害频繁发生。 人口迅速增加,物种灭绝的速度不断加快。 人类生存环境不仅日益恶化,而且日益严峻。 越严重阻碍人类社会和经济的发展。 这种情况表明,人类传统的社会发展模式已经结束,找到了新的发展模式。 经过反思和探索,一些有识之士认识到,人类本质上只是地球发展到一定阶段的产物之一。 人类的生活、生产和一切活动都离不开地球的自然环境,而地球的各种资源和自然环境的承载能力是有限的; 地球不仅是“人类的地球”,也是生活在地球上的其他动植物的地球。 人类和其他动植物是平等的伙伴和朋友,而不是奴隶和奴隶主之间的关系。 环境和自然保护的绿色浪潮开始在世界各国兴起。 人类逐渐调整与地球的关系,导致了20世纪80年代末“可持续发展”理念的诞生,并不断发展并深入人心,最终成为全球发展共同的指导思想。

旅游业曾被认为是“无烟产业”、“朝阳产业”,受到世界各国政府的高度重视。 然而,由于传统旅游业的发展沿袭了工业革命的管理思想和方法,对旅游对象采取“掠夺性”的开发利用,导致旅游活动的范围和程度超出了自然环境的承载能力,破坏旅游业。 当地的生态环境降低了旅游资源的旅游价值,阻碍了旅游业的可持续发展。 全球绿色浪潮的兴起和“可持续发展”的理念为旅游业的发展指明了正确的道路。 生态旅游就是在这样的背景下诞生和发展的。 它实际上是旅游业可持续发展的内容和形式之一。 。 自1983年Ceballos Lascurin提出生态旅游概念以来,随着生态旅游在世界各国的实践和普及,世界各地不同领域的专家学者从不同的地理、自然、文化、社会经济和文化等方面不断对其内涵进行研究。其他观点。 探索和丰富。 关于生态旅游的概念,目前世界范围内尚未达成共识。 1992年,美国生态旅游协会将生态旅游定义为:“有目的地前往自然地区,以了解当地环境的文化和自然历史。这种旅游活动是在不改变生态系统完整性的情况下进行的尽可能多。” 同时,创造经济发展机会,使保护自然资源能够为当地居民带来经济利益。”澳大利亚联邦旅游部在制定国家旅游战略(1994年)时对生态旅游的定义如下:“生态旅游就是走向自然” ,教育和诠释自然环境,并受到生态的影响。 可持续管理的旅游业”。

我们认为,生态旅游具有以下三个特点: 与传统旅游一样,生态旅游也会对旅游资源和旅游环境产生负面影响。 然而,生态旅游是针对传统旅游活动对旅游资源和环境造成的负面影响而提出的。 其保护性是其区别于传统旅游的最大特点。 生态旅游保护性的本质是要求旅游者和旅游业约束其行为,以保护旅游资源和旅游环境。 例如,在卢旺达原始森林观赏野生动物时,传统旅游让游客进入野生动物的生活环境,随意与野生动物玩耍,而生态旅游则利用望远镜进行远距离观察,对旅游影响最小资源(野生动物)。 旅游活动。 生态旅游的保护性体现在旅游的各个方面。 对于旅游发展规划者来说,保护体现在旅游产品的开发设计遵循自然生态规律和人与自然和谐相处,充分认识旅游资源的经济价值,将资源价值纳入成本核算,立足科学发展规划,谋求持续投资效益; 对于管理者来说,保护体现在资源和环境承受能力范围内的旅游利用,消除短期行为,谋求经济、社会和环境可持续效益的协调发展; 对于旅游者来说,保护性体现在环境意识和自身素质的提高,自觉保护旅游资源和环境。 对于旅游业与其他产业的关系,保护体现在当地产业结构的合理规划和布局,为当地谋求最佳的长期综合效益。

此外,传统旅游的最大受益者是开发商和游客,而旅游活动对旅游资源和当地环境的负面影响(如当地水资源和食物的消耗、旅游基础设施和交通设施的建设)往往受到一定程度的限制。 对景观和生态环境的破坏、旅游活动造成的各种污染等)主要由当地居民承担,使旅游业与当地社区处于对立状态,不利于旅游资源的可持续发展以及当地的环境,甚至对旅游资源和环境造成严重破坏。 生态旅游强调当地社区居民是旅游活动的积极参与者,应公平地获得分配旅游社会经济效益的机会。 只有旅游资源的利用和保护惠及当地居民,才有可能实现旅游资源和环境的效益。 可持续发展。 强调当地居民公平获得和分享旅游社会经济效益的权利也是生态旅游的保护内容之一。 生态旅游具有较高的科学文化内涵,这就要求旅游设施、旅游项目、旅游线路、旅游服务的设计和管理必须体现较强的专业性,让游客能够在短时间内重返内地。 对自然的精神享受和满足,激发和提高游客热爱自然、保护自然的意识,进而自觉保护旅游资源和环境; 同时,旅游管理的专业化也是旅游资源环境保护和可持续利用的关键,也是三大效益协调发展的前提之一。 此外,专业性还体现在游客的旅游心理上。 生态旅游者不是没有明确旅行目的、追赶旅游时尚潮流的盲目游客,也不是追求奢华奢华的物质享受、认为金钱可以买断自然的游客,而是有欣赏、探索能力的游客。了解自然和当地文化是对更高层次游客的明确要求。

在我国,生态旅游的受欢迎程度不仅体现在生态旅游者的受欢迎程度,还体现在旅游资源的受欢迎程度。 生态旅游是在传统旅游的基础上发展起来的。 因此,中国的生态旅游不应该成为高消费、高素质人群的特权。 只要旅游的目的是了解当地环境的文化和自然历史知识,并能够自觉地保护和珍惜旅游资源和环境,普通工人、农民、职员、学生等都可以成为生态文明者。游客。 在旅游资源上,西方国家只将生态旅游定位于自然景观,而我国是具有五千年悠久历史的文明古国。 中国的自然与文化已经融为一体。 因此,我国生态旅游的对象不仅是自然景观,更是与自然和谐相处的人文景观。 吴相义 201131006073 电气与信息工程学院