生态旅游

生态旅游的定义特点及与其他旅游方式的比较

1. 生态旅游的定义

生态旅游是指游客以回归自然、体验古老文化、保护自然生态和传统文化为动机,在不破坏生态环境可持续发展的前提下,利用自然资源,游览自然环境优美或文化氛围浓郁的地区。 以传统文化为对象,促进旅游目的地经济、社会、生态效益同步协调发展的新型可持续旅游活动。 生态旅游依托当地原生、和谐的生态系统,强调保护当地旅游资源和社会利益。

2、生态旅游的特点

(1) 范围的自然性

生态旅游以生态环境为导向,以自然资源为依托。 从本质上讲,它具有自然环境与游客有机融合的特征,其中自然环境始终是游客的载体和目的地。

(2) 等级高

生态旅游者对旅游环境质量要求较高,同时对保护旅游环境也有很强的自觉性和自觉性。 这是高品位生态旅游的第一个体现。 其次,生态旅游往往蕴含着较高含量的科学文化信息。

(3)利用的可持续性

生态旅游是在自然环境中以生态系统为目标的旅游活动。 其“目的是缩小我们的主观愿望与我们实际行动对环境的影响之间的差距。” 它将生态环境的影响与能力放在首位,强调旅游环境容量的研究和维护措施,强调游客和从业者对保护生态环境的奉献。 这些方针和措施必然会加强旅游资源的可持续发展。

(四)内容专业性

生态旅游属于高水平专业旅游活动范畴,其旅游定位多集中于具有不同生态特征的自然景观资源。 面对不同的生态系统,游客可以根据自己的专业兴趣和爱好选择不同的专业旅游项目。 对于一些具有独特价值的自然景观,如火山、地震遗址、洞穴、冰川、古生物等,还可以组织专题科考旅游活动。 这些旅游活动都体现了专业生态旅游的特点。

三、生态旅游与其他旅游方式的比较

(一)生态旅游VS传统大众旅游

生态群落和生态系统的区别_河源南天中医药生态养生谷旅游_自然旅游和生态旅游的区别/

河源南天中医药生态养生谷旅游_自然旅游和生态旅游的区别_生态群落和生态系统的区别/

(2)生态旅游VS自然旅游

生态旅游是自然旅游的一种形式。 它们既有相似之处,也有许多本质区别。 开发和环境保护两个领域是一致或相似的,但在开发运营管理、社区参与程度等方面存在一定差异。

自然旅游和生态旅游的区别_河源南天中医药生态养生谷旅游_生态群落和生态系统的区别/

(3)生态旅游VS可持续旅游

生态旅游要成为可持续旅游的基石,首先必须足够大。 生态旅游的发展还存在需要解决的可持续性问题。 但从发展趋势来看,生态旅游仍将在供需双方之间不断“调试”,以适应发展要求。 供给侧,人才团队的专业化、开发技术的不断创新、产品设计理念的不断更新; 需求端,游客体验度、环保意识、专业度、责任感不断提升。

生态旅游VS可持续旅游/

生态旅游 VS 可持续旅游