能源治理

德国调低补助 意大利太阳能市场被看好

德国再提新太阳能补助案后,市场积极找寻可以在第2季开始承接德国市场的需求,包括意大利、法国、加拿大、美国等,而亚洲因产业供应链具成本竞争力,面对欧洲下砍补助被评为,再加上2010年已脱离2009年的金融风暴压力,消费者荷包压力减轻,未持过度悲观看待。 

虽然德国计划第2季再砍15%太阳能屋顶补助,使得太阳能光伏市场积极评估新兴市场承接德国市场的能力,目前最被看好的仍是补助相对高的意大利市场,在12亿瓦系统案装量达成目标前,将吸引全球各太阳能企业加码抢入。

另外,德国第3季才下砍的太阳能电厂补助,预估也可让第2季不会出现极低档的需求。而法国、加拿大、美国、日本、中国等,同样被视为有潜力的太阳能光伏市场,尤其美国2月能源会议走势,对全球太阳能光伏市场有相当的影响力。

亚洲市场因具生产成本竞争优势,所以,德国市场下砍补助对亚洲市场而言是,除了欧洲产业供应链将加码委外亚洲代工外,亦将生产重镇陆续移往亚洲。

再加上德国政府新补助方案的走势与1周前国际媒体透露的讯息相当,所以,市场对该冲击已陆续反应,但是不如过往只要德国下砍补助讯息一出,就使太阳能类股出现全数跌停状况。

2008年第3季除了西班牙大幅下砍补助使得需求下滑,但促使需求急冻3季的主要原因还有金融风暴,让银行借贷能力受挫、系统厂难取得资金运作、消费者荷包受损等,但2010年已脱离金融风暴的威胁,预估需求不会像2009年般的低潮。