绿色生活

始终保持艰苦奋斗的精神

我们党在悲伤中诞生,在悲伤中成长,在悲伤中壮大。 一路走来,遇到了许多艰难险阻、生死考验。 但是,我们党并没有被困难压倒。 而是跨山开路、跨水架桥,克服了一个又一个困难,取得了一个又一个胜利。 锤炼了不怕苦、能吃苦、勇敢、善于奋斗、创造、能在困难环境中工作的精神。 开拓进取的精神品质。 习近平总书记指出:“我们党在革命、建设、改革各个历史时期,遇到了各种困难和障碍,我们事业的成功是经过艰苦探索、艰苦奋斗取得的。” 我们党之所以走过百年盛世、历尽艰辛、吃尽苦头,就是因为有这样强烈的革命精神和艰苦奋斗精神。 艰苦奋斗的精神,为我们党奠定前进道路的基础提供了强大的精神力量。

我们党自诞生之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心使命。 我们始终以坚定不移的精神状态和顽强的斗争态度进行革命、建设和改革。 克服困难创造了辉煌的事业。 无论遇到什么样的困难、风险和挑战,共产党人都没有害怕、退缩、沮丧。 他们始终发扬艰苦奋斗的精神,勇往直前,一步步变被动为主动,化不利为优势,从而杀出新路,开辟新机遇。 局。 回顾一百年来,在革命战争年代,面对极其恶劣的自然环境、极其匮乏的物质供应、极其凶恶的敌人等困难,我们党一一克服,不断从胜利走向胜利。 新中国成立之初,面对经济、军事、外交等方面的各种考验,我们党充满信心、积极进取,采取了一系列政策措施,帮助新政权站稳脚跟。 改革开放后,我们党带领人民排除万难,砥砺前行。 从开辟新时代到进入新世纪再进入新时代,我们党描绘了一幅波澜壮阔、气势磅礴的历史画卷,谱写了一曲感动世界的歌曲。 ,一曲壮丽的奋斗赞歌。 一年多来,我们克服新冠肺炎疫情影响,化解国际不利因素,率先实现经济正增长,取得脱贫攻坚战的全面胜利。 这是我们党团结领导人民克服困难不懈努力的结果。 一百年的艰苦奋斗,一百年的奉献牺牲,一百年的巨变,都向世人证明,艰苦奋斗是我们党战胜敌人、顽强前行的精神动力。

我们党是靠自力更生、艰苦奋斗起步的。 经过一百多年的奋斗,自力更生、艰苦奋斗的精神已经深入党的基因血脉,成为党的政治精髓和优良传统。 我们党清醒地认识到,无论发展到什么程度,艰苦奋斗的精神决不能丧失。 在新民主主义革命胜利前夕,毛泽东同志提出了“两个必须”,即“同志们必须继续谦虚谨慎,不骄不躁,不骄不躁”。保持艰苦奋斗的精神。” 改革开放伊始,邓小平同志就提出:“我们的国家越发展,越要注重艰苦奋斗。”党的十八大以来,总书记习近平多次强调,要始终保持艰苦奋斗的本色,指出:“能不能坚持艰苦奋斗? 奋斗精神是影响党和人民事业成败的大事。”这些重要论述蕴含着我们党对共产党执政规律的深刻思考,不断为奋斗精神注入新的内涵。艰苦奋斗精神为我们党永远保持先进性和纯洁性、永远赢得人民拥护、永远走在时代前列提供了坚强的思想支撑。

实现美好理想离不开勤奋努力。 过去的辉煌成就是通过艰苦奋斗取得的,美好的明天仍需要发扬艰苦奋斗精神来创造。 当前,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。 离民族复兴越近,就越不会一帆风顺,越会充满风险挑战,甚至惊涛骇浪。 在实现伟大梦想的征程上,我们必须深刻认识到,越发展越要奋斗,主动接过祖先艰苦创业的接力棒,继承勤俭节约的传统美德。从零开始,坚持不怕牺牲、乐于奉献的无私品格,始终保持不畏艰险、奋勇拼搏、锐意进取的顽强精神。 我们要以党史学习教育为契机,弘扬红色传统、传承红色基因,了解共产党人在党的百年奋斗史中的崇高追求和理想情操,坚定对马克思主义的信仰,共产主义,加深我们对中国特色社会的认识。 我们要坚定社会主义信念,增强实现中华民族伟大复兴的信心,延续共产党人的精神血脉,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神。 我们要坚持以满足人民对美好生活的向往为目标,始终为人民不懈奋斗,与人民共同努力,奋发进取,攻坚克难,不断跨越新的“雪山”“草原” ”,攻克新“娄山关”、“腊子口”,续写社会主义现代化建设新的辉煌篇章。

(作者为厦门大学马克思主义学院教授)