固废治理

哈尔滨9城区农村生活垃圾收运闭环运行

日前,在哈尔滨市松北区乐业镇,一台大型垃圾转运车停在乡道旁,环卫工人将归集的垃圾转到车厢内……从今年年初至今,哈尔滨市局展开了9城区农村生活垃圾专项治理行动。专项行动期间,9城区农村累计清运垃圾7599吨。
据介绍,今年年初,哈尔滨市局下发了《2022年哈尔滨市9区农村生活垃圾治理工作方案》。《方案》提出,重点督导各区持续开展农村生活垃圾散乱堆放点的排查整改,避免新增和反弹。
为确保成效,哈尔滨市局组成了4个专项检查小组,对农村环境问题加大抽查力度,针对发现的问题及时下达督办整改通知。通过一系列专项集中清理整治行动,有效提升了哈市城区农村环境质量。
目前,哈尔滨市9城区已经建立了“村收集、镇转运、区运输、市处理”的农村生活垃圾标准化收运体系,从收集、转运到无害化处理实现了闭环运行,基本建成了人员齐备、设施完善、经费有保障的农村生活垃圾治理长效管理机制。