能源治理

中国环境科学学会水环境与水循环利用论坛举行 专家学者点赞济宁能源高盐水治理项目

7月6日,中国环境科学学会水环境与水循环利用论坛暨济宁能源高盐水资源化利用项目揭牌仪式在济宁金乡举行。 在本次座谈会上,专家学者对济宁能源的高盐水处理项目给予了高度评价。 据了解,济宁能源金桥煤矿高盐水处理项目是济宁能源与中建环保共同打造的煤矿高盐水深度处理与资源化利用的代表性示范项目。 、高标准建设、高质量推进、高效输出,为保护南四湖流域水生态环境和南水北调东线水质提供有力保障项目。

本次论坛由中国环境科学学会水处理与回用专业委员会主办,济宁能源开发集团、中建环保能源科技有限公司承办。论坛就理念、模式、开展水环境治理与水资源循环利用技术、产业发展,对水资源循环利用代表性项目进行实地考察,共同探索我国水环境治理与水资源循环利用发展之路。

能源治理_推进国家治理体系和治理能力现代化_推进国家治理体系和治理能力现代化

中国建筑集团党组成员、副总经理单广修,山东省生态环境厅党组书记、厅长宋继宝,清华大学环境学院教授胡红英中国环境科学学会水处理与回用专业委员会主任等专家学者,中建发展党委委员、副总经理王连峰,党委书记、总裁童庆元中建环保,济宁市委副书记、市长余永生,济宁市生态环境局党组书记、局长张斌举,济宁市生态环境局党组书记、局长刘小林济宁市能源局党委委员、市国资委副主任张猛,济宁能源党委书记、董事长张光宇,党委副书记王崇敬委员会及总经理出席了论坛。

推进国家治理体系和治理能力现代化

项目已稳定运行超过240天

日处理高盐矿井水约10600立方米

聚焦南四湖流域水生态环保达标,济宁能源高起点、高标准开展煤矿企业盐水高水平治理,并与中建环能展开战略合作中建集团旗下环保上市公司,投资建设济宁能源煤矿高盐水资源化利用项目。

推进国家治理体系和治理能力现代化_能源治理_推进国家治理体系和治理能力现代化

金桥煤矿位于金乡县,是济宁能源旗下企业。 矿山实施的高盐水处理工程采用行业领先的“膜盐分离+结晶”工艺,针对水质特点创新采用自主研发技术。 除硅技术实现高卤水深度处理和资源化利用,可高效回收高卤水淡水资源和无机盐成分。 除金桥煤矿外,济宁能源旗下的小云煤矿、华源煤矿也实现了高盐水处理稳定运行,已稳定运行240多天。

项目建成投产以来,日处理高盐矿井水约10600立方米,回收水资源约10000立方米,可提纯生产工业一级一级硫酸钠,发挥了对降低矿井水含盐量和水质有重要作用。 资源循环利用成效显着。 此外,济宁能源与中建环保紧密合作,在全省牵头开展煤矿高盐水治理技术标准建设,编制了《山东省煤矿高盐水治理工作企业标准》。煤矿企业”推进高盐水治理工作标准化示范,有效推动了煤矿高盐水治理技术路线的不断优化升级。

水资源循环利用减少水生态污染

专家学者:高盐水处理典型工程案例

在本届论坛上,“再生水利用与区域水生态建设”相关议题成为与会专家学者关注的焦点。

“在‘​​双碳’目标下,水生态环境治理的新命题应该是‘三水一碳’的协同治理,即水污染治理、水生态修复、水资源保护和碳排放减少。” 清华大学环境学院教授胡红英认为,由于再生水水量稳定、水质可控、就近,可以成为“城市第二水源”和“工业第一水源” ” 中水循环利用是打破水资源制约的必然措施。

“技术应用、项目实施、人才赋能、国企担当,都在这个项目中得到了很好的体现。” 看过金桥煤矿高盐水处理工艺后,胡红英认为,该项目可以为煤矿生产经营提供支撑。 提供了大量的再生水,煤矿对市政用水和地下水资源的消耗也大大减少。 “处理后的淡水转化为工业用水、消防、绿化、采暖、洗浴用水,可以减少水资源的消耗,实现循环利用。”

推进国家治理体系和治理能力现代化_能源治理_推进国家治理体系和治理能力现代化

山东科技大学副校长、教授张健表示,南四湖是南水北调东线工程重要的输水通道和蓄水湖。 原湖区水污染一度十分严重,经济发展与环境保护的矛盾突出。 而南四湖流域“治、用、护”治污体系的建立,为南四湖流域水生态环境的保护找到了出路。 “该高盐水资源利用项目为南四湖流域水生态环境保护和南水北调东线水质保障提供了典型工程案例。”

推进国家治理体系和治理能力现代化_能源治理_推进国家治理体系和治理能力现代化

论坛期间,还举行了济宁能源高盐水资源利用项目揭牌仪式。 中建环保与济宁能源签署水环境保护协议,两新一重业务深化合作,国内水环境与水循环领域专家学者作了主题演讲。

推进国家治理体系和治理能力现代化_能源治理_推进国家治理体系和治理能力现代化

中国环境科学学会专家,中建、中建发展、中建环能相关负责人,市政府机关有关部门负责人,金乡县委、县政府及相关部门负责人县直机关、行业领导、专家学者、中央驻鲁及省市媒体记者、济宁能源相关领导班子成员、相关部门负责人、相关企业主要负责人参加了活动。