生态保护

COP27现场中国青年发起守护飞鸟行动倡议

11月11日,中国文化社区和视频网站哔哩哔哩的热搜榜第二:泠鸢的联合国爱鸟演讲。

青少年守护飞鸟大使泠鸢yousa以视频形式发言

究竟是一场怎样的活动,让埃及沙姆沙伊赫的联合国会场和国内视频网站有了梦幻联动?

《联合国气候变化框架公约》第27次缔约方会议(COP27)期间,中华环保联合会青少年环境友好行动委员会(以下简称青少委)正式发布《应对气候变化,中国青年守护飞鸟行动倡议》(以下简称《倡议》)。作为青少委飞鸟守护大使的泠鸢yousa,与中国国家电网有限公司青年代表以视频形式参与了此次活动。

谁是泠鸢yousa?中国拥有300多万粉丝的人气虚拟偶像泠鸢yousa作为青少委飞鸟守护大使在发布会上以视频形式呼吁更多青年加入鸟类保护行动,并阐述其必要性:鸟类在中国传统精神文化上扮演重要角色,也是监测野生动物生存状态及环境变化状态的重要指标之一,爱护鸟类更是践行人类生态环境共同体的公民行为。

中国青年是助力人与自然和谐共生的现代化引路人,更是未来的创造者与引领者,青年的理念与行动密切影响着气候问题的前路。 中华环保联合会青少委秘书长高锦怡女士首先介绍了《倡议》的背景及意义,同时她还表示,通过本次《倡议》,我们希望可以激发全球青年群体守护地球生态环境,共同构建人与自然和谐共生的关系,感受中华优秀传统文化的强大精神魅力,为构建公平合理、合作共赢的全球气候治理体系贡献中国青年的智慧和力量。

此外,中国国家电网有限公司参与了此次《倡议》发布活动,来自公司的青年代表朱杰分享了国家电网员工在工作中用创新技术解决鸟类在输电铁塔建巢诱发的危机,以及国家电网公司联合政府为保护濒危物种东方白鹳做出的努力,包括建立东方白鹳保护地、协助政府出台《关于加强东方白鹳保护地·高邮建设管理的办法》、组建护线爱鸟志愿服务队等,充分展示了中国企业处理经济、自然与社会和谐发展的决心与智慧。

中国国家电网有限公司以视频形式发言

《倡议》指出,保护鸟类,保护生物多样性,保护地球生态环境,共建地球生命共同体,关系到全人类的可持续发展,关系到国家和民族的命运,也关系到每个人的切身利益,是每一位社会公民应尽的责任和义务。

据悉,此次《倡议》的发起获得了国内高校、企业、社会组织的多方响应和支持。同时,此次倡议发布也是中华环保联合会青少年环境友好行动委员会与责扬天下品牌文化传播有限公司旗下的自有媒体-哔哩哔哩频道Buy+研究所在2022年5月14日世界候鸟日联合发起的守护飞鸟梦-青少年鸟类关爱公益行动的重要行动之一,借此在国际舞台向世界展示了中国青年、中国企业、中国社会组织等以专业能力积极应对气候变化、守护生物多样性的决心与信心。