生态保护

鼓励进行城市立体绿化加强古树后续资源保护

本报讯我市的城市绿化工作起步较早,但随着城市建设快速发展,城市绿化管理遇到新问题。昨日,正在召开的市十四届会第三十次会议上,与会人员审议了重新制定的《青岛市城市绿化条例(草案)》。

我市土地资源稀缺,在地面土地进行绿化建设的空间越来越有限,如何发展多种形式的立体绿化?《条例(草案)》提出,以屋顶绿化为重点,提倡城市多元绿化。新建建筑面积在二万平方米以上的大型公共建筑,在符合公共安全的要求下,应当进行立体绿化。居民住宅楼、高架桥等其他建筑物、构筑物适宜立体绿化的,鼓励进行立体绿化,据了解,这也是借鉴了国外不少城市的通行做法。

我市城区现有古树名木700余棵,是我们这个城市历史文化的重要承载。为保护好这些城市的脉络,《条例(草案)》专门规定:树龄在百年以上的树木是古树,树龄在八十年以上一百年以下的树木属于古树后续资源。对古树的后续资源,参照二级古树名木进行保护

《条例(草案)》还对不同性质的建设项目规定了明确的绿地率标准。建设项目属于兼容用地性质的,其配套城市绿地面积比例按照所含类别的最高比例确定,市城乡建设委主任汤吉庆说,只有这样硬性规定,才能保证我市城市绿化总体水平逐步提高。

《条例(草案)》对防护绿地的建设也提出了具体要求,规定了各种区域防护林地的建设宽度,并规定:产生有毒、有害物质的单位,要按照国家规定设立防护林带。同时,还对城市绿化种植面积作出明确要求,不低于城市绿地总面积的百分之六十五

(本报记者杨晓星)