能源治理

能源行业如何实施数据治理中软国际专家这样说

数字经济时代,数据是重要的生产要素,能源数据不仅是推动行业发展的关键要素,也是国家、社会和能源企业的重要资产。 面对“十四五”时期的新阶段、新要求,能源数据治理成为能源治理不可回避的话题。

6月24日下午,中国智慧能源产业联盟主办的“智慧E学堂——能源创新大讲堂”系列第一期课程正式启动。 中国智慧能源产业联盟是国家能源产业资源整合、共享发展平台。 以“推动智慧能源产业创新发展,保障国家能源安全”为使命,重点关注智慧能源产业标准制定、能源产业互联网平台建设和数据共享、智慧能源产业联合研究和产业化。核心技术、重大示范应用项目实施、“一带一路”国际能源合作等不断开展。

直播间,中软国际资深大数据专家、IT行业资深咨询专家方长青带来了《能源行业数据治理》专题分享,并对能源行业的技术集成和应用场景做了丰富的介绍。大数据+能源产业。

直播课上,方长青提到,能源行业数据资本化建设面临数据分散、流程碎片化、分析能力弱、服务不足、消费困难等诸多挑战。 为了实现企业数字化转型,数据发挥着巨大的底层价值和能量,数据治理的重要性和必要性进一步凸显。

当数据成为企业的重要资产,成为行业共识,企业对数据治理、数据质量的认识和发展也凸显出来。 越来越多的企业也认识到,通过数字化、智能化应对当前日益增长、复杂的业务需求,加速企业数字化转型将是一条可靠路径。 在此过程中,大数据平台将发挥关键作用。

中软国际结合能源行业特点,深入了解能源行业业务场景,针对能源行业企业的痛点和需求,打造“能源行业新型数据平台解决方案”感知、连接、认识和使用”。 强调“数据驱动价值”,通过对数据的深入探索和有效治理,重塑企业差异化竞争力。

中软国际打造的七大应用场景:

01 智能巡检

依托数据赋能的检验数字化应用,有效提升检验水平

智能巡检分别实现了巡检的信息化、自动化、智能化。 在向数字化推进的过程中,需要将数据流接入数字化平台,并依托于此实现巡检状态的实时返回分析。 快速预警反馈,对电力系统运行进行精准的数字化监测和评估; 数字化平台巡检数据的有效积累结合AI技术的不断优化,大大降低了巡检中误检、漏检的概率。 并帮助企业及时采取有效措施。

02 资产管理

融合数字技术,实现企业资产全生命周期管控

资产的全生命周期无论从管理要素、管理环节、管理方法上都具有巨大的价值。 建立数字化能源资产管理系统已成为转型升级的重要手段之一。 在系统高效运行、资产优化配置、数据深度挖掘、通过数据流转进行资产生命周期闭环管控等方面不断努力,构建资产管理大数据价值挖掘系统,推动电力资产管理智能化、数字化,助力提高投资效率,提高电力资产运营效率。

03 碳排放管理

01碳管理

根据能效监测情况和企业账凭证,折算资源使用量和碳排放值,提供碳排放统计查询服务和碳数盘查报告。

02碳运营管理

碳开发业务范围:国家光伏/风电/充电站自愿减排认证、碳普惠认证自愿减排项目开发服务。

碳交易业务范围:CCER交易服务、碳交易技术咨询服务。

04 全面安全

全天候、全时、全覆盖保护企业安全

综合安全以“事件联动”为核心,围绕“七大安全业务”构建。 具有“集中管理”、“安全可视”、“灵活联动”、“决策支持”等特点,最终实现电厂安全智能可视化。 全面提高电厂安全效率,有效保障电厂内人员和财产安全,提高电厂安全生产水平。

05 设施管理

设施“看得见、可管理、可追溯”

针对传统设施管理效率低、易丢失、管理困难等缺点,构建企业设备设施信息管理系统,实现企业设施管理“看得见、可查、可管、可追溯” 、全面规范企业设施管理工作,降低成本。 管理成本,提高管理效率。

06 安全应急指挥应用

逐步构建本质安全生产管理体系

借助数字系统应用,可以预览救灾过程、发现问题、制定解决方案。 专家通过系统结合现场视频指导现场救灾人员安全工作和操作。

07 智能运营中心(IOC)

生产运营可视化

园区能源使用情况在线监控,如:各安全点统计GIS展示、各监控摄像头状态、园区主要节点电能负荷显示、有毒气体监测、预警信息显示等。 、深入分析和能源诊断,提出设备技术改造和能源管理方案。

目前已有多家企业完成信息化建设。 随着企业逐步向数字化、智能化转型,企业内部已经开始形成一定的数字化战略蓝图和规划。 他们深知数据资产对于企业的价值和意义。

未来,中软国际将继续运用科技手段,针对行业数据使用痛点,着力打造覆盖数据全生命周期、能适应各种业务和管理流程、赋能数据的解决方案能力。产业转型升级,与能源行业企业合作。 共同成长,共谋发展,用我们在信息技术方面的专业能力,为其数字化转型“保驾护航”。