生态保护

生态环境部华南环境科学研究所四川工作站揭牌成立

6月26日,由生态环境部华南环境科学研究所和四川省生态环境科学研究院联合共建的生态环境部华南环境科学研究所四川工作站(以下简称华南所四川工作站)在成都揭牌成立。受四川省生态环境厅党组、厅长钟承林委托,厅党组成员、副厅长彭勇出席揭牌仪式并致辞。生态环境部华南环境科学研究所所长崔书红、副所长于云江等出席揭牌。揭牌仪式后,双方召开了交流座谈会。

四川拥有独特的区位优势和丰富的自然生态资源,是长江上游重要生态屏障和水源涵养地,肩负维护国家生态安全的重大使命,在国家生态文明建设全局中占据重要位置。

为深入贯彻落实习生态文明思想,整合院所科技和人才资源,打造高层次创新平台,共同推动区域科技创新与生态环境质量改善,华南所和四川省生态环境科学研究院合作共建华南所四川工作站,对于落实成渝地区双城经济圈建设国家战略需求,探索生态环境科技攻关新型体制机制,着力打造支撑四川生态文明建设的环保科技全科医院具有重要意义。

华南所四川工作站将聚焦地方需求,积极发挥科技在深入打好污染防治攻坚战和生态文明建设中的支撑引领作用,并发挥其前瞻性、先导性和联络作用,深化院所在环境健康、环境风险与应急、生态保护修复等领域的全面合作,强化科技赋能,助力打通污染防治的最后一公里,为区域生态环境保护和高质量发展提供更高水平的科技支撑。