生态保护

安徽广德三个坚持强化党建引领生态环境保护助推高质量发展

近年来,安徽省广德市持续加强生态环境综合治理力度,不断强化生态环境保护党建引领,有效发挥基层党组织在生态环境保护中的引领力和组织号召力,以三个坚持强化党建引领生态环境保护,形成了党建引领、党建赋能、党建增效的联动机制,积极推动全市生态环境保护持续向好。

坚持党建引领,以党旗红引领生态绿。坚持党建与综合治理工作深度融合、相互促进,把增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护体现在生态环境保护全方位全过程。2022年,全市生态环境核心数据实现新突破,PM2.5、PM10分别较2021年下降2.4%、13.2%;空气优良天数比率为83.6%,较2021年上升4.1个百分点,其中纳入考核的PM2.5、空气优良天数比率均优于考核指标;全市7个地表水断面达标率100%,其中国控东村桥、梨园口断面水质稳定达到二类水。各级党组织以乡村振兴共同富裕为目标,以党建统领为抓手,大力探索促进经济生态化、生态经济化的新路径,发展绿色农业、智慧农业,打造稻渔共生循环种养产业,与上海白茅岭农场合作建设一地六县核心区农牧生态循环示范点;发挥竹海、茶林等生态优势,挖掘乡村特色旅游资源,打造远山露营基地、云景牛山等一批户外休闲带,促进文旅融合发展。

坚持党建赋能,构建全域生态环境治理。坚持落实乡村两级党员干部突出生态环境问题发现机制,推出污水治理、人居环境整治等环保责任岗位,推动突出党员干部带头,引领基层群众共同奉献基层生态环境治理。全力推进环保督察整改销号,成立了由市委、市长任组长的突出生态环境问题整改工作领导小组,对突出生态环境问题进行专题部署,要求2022年完成整改的32个问题已全部通过验收销号,其中卢湖养老中心及扬子鳄保护区等多年老大难问题得到妥善解决。深化党委生态自查机制,印发了《广德市突出生态环境问题排查发现和整改闭环机制实施方案》,聚焦生态破坏、散乱污企业治理、黑臭水体等百姓身边突出生态环境问题,提升处理能力和效力。健全生态考评问责机制,将党建+生态纳入乡级基层党建述职评议重要内容,各级党委对乡域内可能涉及环保问题的企业、排污口、污水处理系统等问题进行经常性自查。

坚持党建增效,打造高质量发展典型。坚持把党建工作贯穿于生态环境保护工作全过程,聚焦绿色产业发展,畅通党建引领的生态价值转换。以党建品牌为抓手,发挥党组织在绿色产业发展中的作用。全市持续优化营商环境、助推民营经济更好发展,紧紧围绕电子电路、汽车零部件、智能化成套装备和新材料四大主导产业,谋划打造一批绿色产业项目,支持深化亩均论英雄改革,强化正向激励与反向倒逼,引导企业加快绿色转型。皖苏浙产业合作园区(广德经开区)获批国家绿色低碳示范园区、绿色电子电路产业基地、长三角一体化高质量发展示范园区。目前全市规上工业企业已经突破500家,高新技术企业达99家,已有20家企业入选绿色工厂培育库,创建国家级绿色工厂两家,实施节能技改项目75个,国家级绿色供应链管理企业1家,国家绿色产品11个,经济底色正在发生积极变化。