环保资讯

乌苏五会合一效率高

(通讯员常娟)“言不在多,贵在实;文不在长,贵在精。”这一体现政府工作作风的描述,在乌苏市3月1日召开的“乌苏市农业农村工作、组织工作、宣传思想工作、科技创新工作、委员会工作五部门工作部署大会”上得到了印证。
与以往会议相比,此次会议虽然精简了,但会议需要贯彻落实的任务一个未减少,标准一个未降低,要求一个未减弱。
自党的群众路线教育实践活动开展以来,乌苏市为贯彻落实中央关于改进工作作风密切联系群众八项规定,精简会议活动,节约会议成本,按照“能合则合、能简则简”的原则,严格规范会议审批程序,科学压缩会议次数、规模,控制会议发言时间等,把节省下来的时间和精力放在发现问题、狠抓落实上。
据乌苏市委办公室负责人介绍,这是一个“五合一”的会议,要是在往年,像这样的会得开5次,农业、组织、宣传、委员会、科技5个部门的会得分着开,与会人员要在约1个月内来来回回跑5趟,耗时又耗精力,效率并不高。
笔者注意到,这次“五合一”的全市大会,仅用了4个小时的时间。
来自甘河子镇的基层干部张志告诉笔者,这种‘多会合一’的开会方式非常好,会议这种简短有效的开会方式,可以让领导干部从‘会海’中解脱出来,腾出更多精力抓工作落实,进一步提高办事效率。
“以往每年都要开数十个大大小小的各种会议,我们还要从镇里来来回回跑,既浪费了时间有浪费了精力。”张志说。
据了解,以往每一个会议都要单独召开,一开就是半天,工作时间大多耽误在了各种大会小会上。
针对这一问题,乌苏市要求各级单位要转变会风,切实做到精简会议,凡能发文件解决的,不组织集中开会;必开的会,坚持开短会、讲短话、讲实话、发短文,让基层干部有更多的时间深入企业、深入农村,把更多的精力放在抓发展上。