生态保护

郑州34亿给河道干挂大理石

7月10日,针对近日公众关心的问题,郑州市城乡建设局通报关于金水河综合整治工程情况。(此前报道:好好的大理石瓷砖,为什么要贴在河道边?

 

挂贴花岗岩总造价约650万元

通报指出,2021年7月19日取得工程立项批复,2023年1月实现全线开工建设。

工程批复概算投资为34.02亿元,主要包括两部分:一是河道综合整治25.33亿元,全长22公里,建设内容为河道防洪排涝能力提升、污水主干管外迁及雨水口改造、亲水步道贯通、阻水桥梁改造提升、新建人行桥、便民服务设施完善、生态景观及河道管理服务水平提升等。河道综合整治部分施工费20.33亿元,其他费用共5亿元(主要用于勘察、设计、监理、评估、监测、管线迁改、工程预备费等)。采用最低价中标方式进行招标,中标价为13.85亿元,其中,综合整治共20.12公里、共9.97亿元,折合每公里造价约4950万元;调洪及分洪闸部分长2.18公里、共3.88亿元。

二是沿河路及涉铁节点改造8.69亿元,建设内容为沿河路拆除外迁新建道路,下穿铁路隧道2处,下穿铁路污水干管2处,雨水泵站1座,人行天桥2座以及下穿铁路段河道拓宽等,按有关要求由中国铁路郑州局集团有限公司负责代建。

该工程部分挂贴花岗岩石材的河道长度约10.8公里,面积约2.68万平方米,总造价约650万元,占总投资的0.2%,挂贴石材位于人行步道外侧。目前,河道内主体工程和污水管道外迁等已完工,具备行洪条件,整体工程预计今年年底完工(涉铁路节点除外)。

采取干挂石材对防洪是否有效果?

通报认为,金水河综合整治工程设计采取公开招标方式,邀请国内一流水利工程设计公司参与竞标,经严格评审,最终由中国电建集团华东勘测设计研究院中标。在设计中,综合考虑金水河综合整治涉及护岸、堰坝、水闸及清淤清障等多个方面,基于河两岸路网密集、临河建筑物众多、以及柳树和法桐等高大乔木密布等实际情况,如果直接开挖拓宽,对环境影响较大,故采取H型护岸桩挡墙方案。该方案能够尽可能利用河道两岸的既有绿色植被,同时有效降低投资,结构安全性也能够满足规范要求。

因护岸桩挡墙为H型预制构件,完成后接缝处不可避免存在不平整粗糙面,汛期对行洪有一定程度的影响,非汛期对行人也存在一定的安全风险,且裸露的护岸桩或挡墙观感较差,根据国内类似工程经验,对表面进行处理是必要的。

目前,国内采用的通用处理方式主要有石材挂贴、石材湿贴、混凝土预制板材挂贴等。根据测算,单位面积投资中,混凝土预制板材挂贴单价过高,石材挂贴和湿贴投资相当,但石材湿贴易脱落、影响安全,经技术经济比较,选用石材挂贴工艺。具体施工中,所用石材为花岗岩,而非大理石,采用的是先挂石材、后灌浆的挂贴施工工艺,而非一般建筑立面采用的干挂石材施工工艺,具有较好耐久性、安全性。经计算,金水河若遇100年一遇洪水,其洪水流速在2—3米每秒,挂贴花岗岩立面可抵抗该流速的冲刷。

金水河综合整治工程完成之后,防洪方面结合上游郭家咀水库、调洪及分洪工程,将使防洪标准由5—50年一遇提升到100年一遇。同时,配套建设的驿站(含公厕)、节点广场、儿童活动场地、健身运动场地等,将完善服务功能,提升人居环境,便利市民休闲游憩。