固废治理

梧州市100个垃圾分类亭已投入使用

7月19日上午,记者走进蓝天港湾小区,看到小区内分布着两座生活垃圾分类亭,亭内放置了4个颜色不同的垃圾桶,蓝色的用来投放可回收物、绿色的投放厨余垃圾、红色的投放有害垃圾、黑色的投放其他垃圾。亭子上方的宣传栏上还详细介绍了每种垃圾桶可以投放的具体垃圾种类。
作为一名垃圾分类督导员,蓝天港湾物业主管梁梓健向记者介绍:“小区目前大概有2200户业主,有7个垃圾分类督导员,每个督导员负责300户左右的居民。我们日常工作主要是向居民宣传垃圾分类的知识,每天巡查小区,看见有居民倒垃圾,我们会在垃圾分类亭教他们如何进行垃圾分类投放。经过社区、物业开展的一系列宣传活动和督导员的监督,小区居民的垃圾分类意识正在逐步加强。”据梁梓健观察,小区内的大部分居民会提前在家里做好生活垃圾的分类,剩饭剩菜等厨余垃圾用一个袋子扎好,快递箱之类的纸盒会先压扁、叠好,再用绳子绑好,分类投放到不同的垃圾桶里。
目前,梧州市已建成大塘街道、兴龙街道、角嘴街道、城南街道、城北街道、龙圩镇等6个生活垃圾分类示范区。作为万秀区生活垃圾分类投放的先行点、示范点,角嘴街道已全面铺开生活垃圾宣传工作。
“今年上半年,我们联合市垃圾分类办等共同开展垃圾分类宣传工作,经过一段时间的努力,垃圾分类工作已取得一定成效,大部分居民的垃圾分类意识有所提高。今后,我们继续利用节假日、周末,向居民发放宣传单,指导居民更精确地进行垃圾分类。”角嘴街道办事处工作人员李婉源说。据统计,蓝天港湾、通泰大厦、永业大厦、蝶彩小区、西堤一路21号居民楼等小区目前共安装了12座生活垃圾分类亭,供居民垃圾分类使用。
今年上半年,为提升梧州市生活垃圾分类水平,市垃圾分类办积极采取多种措施推进生活垃圾分类工作,陆续召开全市生活垃圾分类推进会、生活垃圾分类办专题会议,全面系统部署生活垃圾分类工作,细化、落实各项工作;完善相关法律法规;建设、完善垃圾分类设施。在生活垃圾分类示范区内,公共机构、企业均配备了生活垃圾督导员,各住宅小区每300户配备1名督导员,目前梧州市建成区共有社区60个,生活垃圾分类示范片区共有社区41个,占比率达68.3%。
梧州市年内将完成两座有害垃圾暂存点扩建、一座可回收物分拣中心建设、一座大件垃圾拆解中心建设,城市垃圾分类覆盖率达50%,上半年收集有害垃圾达570公斤。梧州市建成区共有其他垃圾运输车84辆,收集车(三轮车)641辆,含有害垃圾收集车5辆,餐厨垃圾收运车10辆,均贴有垃圾分类统一标识。