生态旅游

山东大力发展乡村旅游全力助力乡村振兴

央视济南讯8月7日讯(记者李顺)近日,山东省政府新闻办召开“乡村振兴齐鲁模式”系列第七场新闻发布会,介绍全省发展乡村旅游助力乡村振兴的情况。 近年来,山东省文化和旅游系统深入贯彻乡村振兴重大战略,坚持把发展乡村旅游作为农业强、乡村美、农民富的重要支点,大力实施高质量发展。乡村旅游项目,重点培养乡村发展人才。 乡村旅游对推动乡村振兴的贡献和影响不断显现。

目前,全省规模开展乡村旅游的村庄有3500多个,乡村旅游经营户8.9万户,从业人员58万余人; 淄博中浩峪村、临沂芽油沟村等一批村庄通过发展乡村旅游,增加村民人均收入数万元; 济宁市泗水县龙湾湖乡村振兴示范区等7个案例入选世界旅游联盟扶贫乡村振兴案例。 全省乡村旅游发展主要体现在:

顶层设计逐步完善

出台《促进乡村旅游高质量发展实施方案(2023-2025年)》等一揽子政策文件,编制实施《山东省乡村旅游发展规划》,建立乡村旅游联络工作制度全省官员,构建了完整的系统政策保障体系。 各地也纷纷出台文件、制定规划、完善机制支持乡村旅游发展,在全省范围内形成了“一站式规划、统筹推进”的良好工作局面。

发展布局持续优化

推动集中连片开发,基本建成沿黄河、大运河四大乡村度假走廊和环泰山、沂蒙山两条休闲养生休闲带。 创新开展民宿集聚和精品培育,培育首批16个民宿集群、191家四星级以上民宿。 全省乡村旅游发展实现了从传统的“个体努力”向规模化、集聚化协调发展的转变。

产品供应丰富多元化

扎实推进乡村旅游村镇建设,创建41个文化旅游精品小镇、180个乡村旅游重点村。 大力实施千村风景化工程,连续三年培育启动860个风景村。 组织规划的16条乡村旅游线路入选全国“四时田园风光”精品旅游线路。 打造“乡村好季节”品牌,举办2000余场主题活动,形成用品牌产生人气、用活动拉动消费的长效机制。 该品牌入选“2021年度文化旅游好品牌”优质案例,荣获“2022-2023年度”长城奖——优秀文化旅游品牌”铜奖及优秀案例。

工作基础不断夯实

培育乡村发展新模式,全省乡村旅游探索了“村集体+农户”、“村集体+公司+农户”、乡村旅游合作社、乡村旅游联合体等多种利益分配机制和利益共享模式。股份制企业,农村领跑。 集体经济发展新路子。

评选乡村发展新标杆,评选16家山东省乡村旅游创新型企业,打造乡村旅游“头雁”企业团队。

为创新许可证申领方式,公安、消防、文化、旅游等部门探索实施联合审查、联合审批运行机制。 济南、日照、临沂等地率先试点,开创了民宿牌照办理新方式。

乡村旅游辅导员项目启动,基本实现乡村旅游从业人员培训全覆盖。 实施精准沟通行动,组织乡村旅游领军人才赴海外及外省学习培训。 超过8000人接受了培训。 王传喜、肖树荣等一批学员成为当地农村致富带头人。