生态保护

广西生态环境保护工作取得显著成效

党的以来,广西深入践行习生态文明思想,不断厚植生态环境优势,努力在推动绿色发展上实现更大进展,奋力建设人与自然和谐共生的壮美广西。

五年来,广西生态环境质量持续保持全国前列,生态质量指数居全国第二。2022年,地表水水质优良比例达100%,全国排名并列第一。广西5市地表水质量跻身全国前10,柳州市连续3年第一。近岸海域水质优良面积比例居全国第二,生物多样性丰富度居全国第三。

坚持保护优先,坚决扛起保护好广西山山水水的责任

自治区第十二次党代会把生态文明建设摆在重要位置,强调守住生态环境底线。党委全会作出《关于厚植生态环境优势推动绿色发展迈出新步伐的决定》,率先出台实施广西生态保护正面清单、禁止事项清单各30条。

2022年底,自治区出台《关于深入贯彻五个更大重要要求全面建设新时代壮美广西的意见》,就推动绿色发展实现更大进展作出系统部署。自治区党政主要负责同志带头履行党政第一责任人职责,坚持重大问题亲自研究,与各市签订生态环境保护目标责任书,建立自治区14名负责同志分片包干督导帮扶工作机制,全面推行河(湖)长、湾长、林长、田长制,构建大生态、大环保工作格局,压实各级各部门生态环境保护主体责任。

坚持系统治理,持续深入打好污染防治攻坚战

五年来,广西强化大气污染协同治理,开展应对污染天气专项攻坚,城市空气质量优良天数比例由2018年的91.6%提升至2022年的95.1%,PM2.5平均浓度下降到26.2微克/立方米,降幅25.1%。

加强三水统筹,开展漓江、西江、九洲江等重点流域综合治理,地表水水质优良比例连续6年达到96%以上。南宁市那考河综合整治成为全国城市黑臭水体综合治理可复制、可推广标杆。全流域保护漓江、全覆盖治理漓江、全方位提升漓江,漓江流域水质保持Ⅱ类以上,经验做法获国务院通报表扬,漓江入选全国首批美丽河湖治理案例。建设美丽海湾,陆海统筹推进近岸海域污染防治,优良水质比例由2018年的90.9%改善至2022年的94.5%。

加强土壤污染防治,高标准建设河池国家级土壤污染防治先行区,有效保障土壤环境安全。

坚持人与自然和谐共生,持续筑牢我国南方生态安全屏障

统筹推进山水林田湖草海湿地系统治理,保持山水生态的原真性和完整性,积极创建西南岩溶国家公园(广西),打造典型岩溶生态系统示范区。猫儿山、山口红树林等自然保护区被列入世界生物圈保护区网络或国际重要湿地名录。红树林保护成效明显,面积占全国的34.7%,居全国第二。

2022年,广西近岸海域发现并识别出布氏鲸52头,中华白海豚389头。东黑冠长臂猿种群数量发展到5群33只,白头叶猴数量由上世纪八十年代的300多只增至1400多只,获评生物多样性100+全球典型案例。近五年,广西发现植物新种50余种,陆生野生脊椎动物新增136种,八桂大地万物竞生。

高水平共建西部陆海新通道,全线开工建设平陆运河,打造世界级高水平生态运河、绿色运河。强化中央生态环境保护督察反馈问题整改,河池市凤山世界公园内房地产违法建筑全面依法拆除,桂林市自然保护区内79个违规小水电全部按时清退,漓江流域综合治理入选督察整改看成效正面典型案例。加强生态环境问题警示教育,开展生态环境保护督察。对生态环境违法行为零容忍,近五年全区环境行政处罚案件9742件,罚款7.83亿元。连续9年无重特大突发环境事件发生,牢牢守住环境安全底线。

下一步,广西将认真贯彻落实全国生态环境保护大会部署,特别是习总重要讲话要求,深刻领悟两个确立的重大意义,坚决做到两个维护,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,奋力谱写人与自然和谐共生的中国式现代化广西篇章。