绿色生活

西安市10家工地夜间制噪被查处

随着气温的回暖,工地噪声污染越来越多。昨天,市环保部门曝光了近期被查出的10家“制噪”工地。
按照《西安市环境噪声污染防治条例》规定,环保部门负责工业噪声、建筑施工噪声的监督管理。“禁土令”解除后,各大建筑工地逐步开工,西安市环境监理处已经展开了突击执法检查行动。从3月份开始,市环境监理处每周安排两个巡查组,对重点敏感区域进行抽查。
在3月份的夜间巡查中,西安市环境监理处共发现10家工地在没有办理夜间施工证明的情况下,进行打桩和浇筑等作业,违反了《西安市环境噪声污染防治条例》。执法人员现场要求其立即停止施工,对施工单位项目负责人进行了警告,告知应严格遵守夜间施工审批备案制度,无审批备案严禁夜间施工,并对违法行为按照《西安市环境噪声污染防治条例》予以处罚。
为减少噪声污染,共同营造一个安静的学习和休息环境,西安市噪声管理工作联席会议(由西安市环境保护局、西安市执法局、西安市公安局、西安市市政公用局、西安市地铁办、西安市交通运输局等六部门组成)已经按照《西安市环境噪声污染防治条例》规定,提早安排部署、各司其职形成噪声综合治理的高压态势。
与此同时,西安市噪声管理工作联席会议呼吁市民朋友们关注噪声污染问题,积极举报身边的噪声污染源。按照《西安市环境噪声污染防治条例》规定,向相应的管理部门进行投诉。
市环境保护局:12369
市执法局:12342
市公安局:110
违法施工企业名单
施工单位施工项目名称
中铁十四局集团有限公司地铁三号线七标段
陕西万源建筑工程有限公司曲江羊头镇小区
陕西华航建筑安装工程有限公司曲江御园
汕头达濠建筑总公司曲江香都C区
陕西柏和实业有限公司煜星书院小学部
西安三建建设有限公司曲江公园城3号地块
西安建工第一建筑有限责任公司坤元time
陕西建工第八建设集团有限公司大天瑞斯丽酒店
中建五局第三建设有限公司依云曲江项目
陕西建工集团总公司延长石油科研中心项目