绿色生活

航天机电适时加大光伏产业投资

10月18日,国务院下发《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》(以下简称“《决定》”)指出,立足我国国情和科技、产业基础,现阶段重点培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等产业。到2050年,战略新兴产业增加值占国内生产总值的比重力争达到8%左右。
上海航天机电股份有限公司(600151.SH,以下简称“航天机电”)在同一天召开的公司2010第四次临时股东大会决议通过《关于内蒙古神舟硅业有限责任公司向航天科技财务有限公司申请6亿元中长期,并由本公司为其中长期按股比提供担保的议案》和《关于连云港神舟新能源有限公司投资建设500MW太阳能电池组件生产线项目的议案》,乘着国家对新能源行业政策支持的东风,继续扩大公司在新能源行业的业务。
航天机电作为中国航天科技集团旗下航天工业总公司的控股子公司,是集团公司打造光伏产业链唯一上市公司平台,公司主营业务涉及三大行业:新能源光伏行业、高端汽配行业以及新材料应用行业。
航天机电十二五规划确立了以“大力发展新能源光伏产业,稳健发展高端汽配产业,积极培育新材料应用产业”的发展战略。而《决定》中明确将从财税金融等方面出台一揽子政策加快培育和发展战略新兴产业,节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造产业成为国民经济的支柱产业,新能源、新材料、新能源汽车产业成为国民经济的先导产业。
航天机电2010半年报显示,公司新能源光伏产业实现营业收入6.00亿元,同比增长1018.39%;高端汽配产业实现营业收入3.63亿元,同比增长115.85%,实现利润总额0.90亿元,同比增

[1] [2]