环保资讯

硫酸废水中和处理工艺

由于酸洗净化工艺的废水量较少,且含砷、氟量较低,所以,通常采取石灰法。一次中和沉降后即可达标排放。但国内大多数小硫酸及部分中型硫酸厂仍采用水洗净化工艺;有的厂因原料中的砷、氟含量较高,仍不得不采取水洗净化流程;目前,利用磷石膏制酸的工艺中,也多数采用水洗净化流程,因此,水洗净化工艺的废水处理是讨论的重点。

由于硫酸工业废水中的污染物主要是砷、氟和酸度,其中以砷的危害最大,也最难处理。所以,当废水中的砷含量较高时,在制定废水处理方案时,当以除砷为主要对象。硫铁矿含砷量与废水含砷浓度关系如表2所示。

表2 硫铁矿制酸水洗净化流程废水中含砷量mg/L

矿含砷,%

矿含硫,%

20

25

30

35

40

0.2

143.2

114.4

95.2

81.6

70.9

0.1

71.6

57.2

47.6

40.8

35.4

0.05

35.8

28.6

23.8

20.4

17.4

 

根据废水的水质,特别是砷的含量来制定处理方案,处理方法有石灰法、石灰-铁盐法、三段逆流石灰处理、硫化法、氧化法等。

石灰法在国内应用最广,通常用在含砷量较低的酸性废水处理中;而石灰-铁盐法在国外应用较广,国内主要用于含砷量较高的酸性废水处理中,此法沉淀迅速,除砷效率高,费用经济;硫化法的处理费用则较高,但可用于冶炼气制酸的稀酸或废水的处理,并可在处理过程中回收部分有色金属及砷。