生态保护

河北省委倪岳峰强调加快建设天蓝地绿水秀的美丽河北

8月21日,河北省生态环境保护大会在石家庄召开。河北省委、省会主任倪岳峰在会议上强调,要坚持以习生态文明思想为指导,深入学习贯彻习总重要讲话和全国生态环境保护大会精神,在推进全面绿色转型中实现新突破,加快建设天蓝、地绿、水秀的美丽河北,努力为建设美丽中国作出积极贡献。省委、省长王正谱主持。

倪岳峰强调,近年来,省委、省人民政府认真落实生态文明建设责任,全方位加强生态环境保护,全省污染防治实现历史突破,重点城市空气质量退后十成果进一步巩固,绿色发展迈出坚实步伐。今后5年是美丽河北建设的重要时期,要深入贯彻习生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持和发展行之有效的好做法、好经验,正确处理好高质量发展和高水平保护、重点攻坚和协同治理、自然恢复和人工修复、外部约束和内生动力、双碳承诺和自主行动的关系,统筹山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推动城乡人居环境明显改善,以高品质生态环境支撑高质量发展。

倪岳峰指出,要加快推进人与自然和谐共生的现代化,努力在推进全面绿色转型中实现新突破。要持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,认真落实重点城市空气质量退后十防火墙机制,不断巩固大气污染防治成果;强化水污染防治流域治理,促进人水和谐;综合施策防控土壤污染风险,逐步解决突出污染问题。要加快推动发展方式绿色低碳转型,牢牢守住生态保护红线,调整优化产业结构,深化重点行业企业环保绩效全面创A,扎实推进抽水蓄能电站等建设,着力建设新型能源强省,积极稳妥推进碳达峰碳中和。要坚持不懈开展生态保护和修复,深化地下水超采综合治理,完善坝上高原生态防护带、渤海湾海岸海域生态防护带、环首都生态过渡带,科学开展大规模国土绿化行动,完善生态保护监管制度,努力为子孙后代留下山清水秀的生态空间。要抓好受灾地区环境污染问题治理,深入开展环境清淤清洁和消毒消杀,强化饮用水源地保护,有效防范突发环境风险隐患。要加强白洋淀生态环境治理和保护,强化全流域、上下游、淀内外综合治理,一体推进补水、治污、防洪,确保淀区水质稳定保持在地表水Ⅲ类,精心打造候鸟天堂。要健全美丽河北建设保障体系,打好法治、市场、科技、政策组合拳,为生态文明建设提供有力支撑。要坚持和加强党对生态文明建设的全面领导,严格落实生态环境保护责任制,精准抓好生态环境监管执法,健全科学合理的考核评价体系,确保党中央决策部署落到实处、取得实效。

王正谱强调,要深入学习贯彻习总重要讲话和全国生态环境保护大会精神,结合开展主题教育,全方位、全地域、全过程开展生态文明建设,以高品质生态环境支撑高质量发展。要明确重点任务,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,着力巩固重点城市空气质量退后十成果,不断优化产业、能源、交通运输、用地结构,扎实推动重点行业企业环保绩效全面创A,积极稳妥推进碳达峰碳中和。要落实保障措施,打好法治、市场、科技、政策组合拳,深入开展生态环境保护督察和执法监管,为推进人与自然和谐共生的现代化作出积极贡献。

会上,省生态环境厅、省自然资源厅、石家庄市、雄安新区党工委管委会负责同志作了发言。会议以广电网络视频会议形式召开。