生态保护

杭州富阳5个景区获中国天然氧吧标志使用权

近日,杭州市富阳区气象局通过前期申报工作,正式授予常安镇景山村等48个3A级村中国天然氧吧(简称氧吧)标志使用权,加上前期已经授权的村和景区,富阳累计已有63个村、5个景区获得中国天然氧吧标志使用权。

2019年,富阳成功创建中国天然氧吧。今年3月,富阳通过复查,继续保留这一国字号生态金名片。为用好中国天然氧吧金字招牌,富阳持续开展氧吧单位创建工作,进一步增强氧吧生态品牌知名度,将氧吧元素融入富春山居图,有效发挥气候资源促进经济发展的综合效用。

出台使用管理制度 用好中国天然氧吧品牌

中国天然氧吧创建活动由中国气象局指导、中国气象服务协会发起,是评价旅游气候及生态环境质量,发掘高质量旅游憩息资源,倡导绿色、生态生活理念,发展生态旅游、健康旅游的重要活动,通过对申报地区的负氧离子含量、森林覆盖率、空气质量等系列环境指标进行综合评价,对该地区予以认定、授牌。

为切实打响富阳中国天然氧吧气候资源金名片,促进全域旅游发展,展示生态文明建设水平,提升旅游定位和品位,同时维护好、使用好中国天然氧吧品牌,富阳出台《中国天然氧吧标志使用管理制度(试行)》,开展氧吧单位申报工作。

氧吧标志是指由中国气象局组织、中国气象服务协会认证核发的生态品质证明性标志,包括符号、图案以及文字的组合。富阳氧吧单位申报对象包括三类,一是各乡镇(街道)辖区内行政村(社区),二是从事招商引资、旅游开发、生产经营的单位,三是开展宣传、文娱活动的单位。如以行政村(社区)为单位申报,检测合格后,本村(社区)辖区内上述第二、三类单位也可挂牌氧吧标志。

另外,富阳辖区内生态环境质量优良,配套完善,适宜旅游、休闲、度假、养生的区域,包括景区(含村落景区)、自然保护区、森林公园等,达到标准的,均可使用氧吧标志。

实地采集负氧离子数据 确定氧吧村、景区名单

据富阳区气象局相关负责人介绍,中国天然氧吧标志使用申报对自然气候环境有较高要求,比如,申报地的负氧离子平均浓度不得低于1000个/立方厘米,经过推荐遴选后,区气象局会组织对申报地进行实地负氧离子数据采集。

最终,经过公开征集、自愿申报、初步审核、实地复核、客观评价、专家初审及终审等环节,一批村和景区符合中国天然氧吧标志使用管理的各项要求和标准,被授予中国天然氧吧标志使用单位。

截至目前,富阳获得氧吧标志使用权的村有63个。

同时,有5家景区单位成功申报使用氧吧标志,分别为鹳山风景区、杭州野生动物世界有限公司、杭州富阳龙门古镇旅游发展有限公司、杭州黄公望隐居地旅游发展有限公司、杭州富阳富春桃源风景旅游开发有限公司。

需要注意的是,对使用氧吧标志的单位,气象部门将根据实际情况进行不定期监督检查,对达不到相应标准的,收回氧吧标志认定书,终止氧吧标志使用。同时,禁止伪造、冒用、转让和非法买卖氧吧标志。

结合当地绿色发展优势 做好氧吧+文章

负氧离子被誉为空气中的维生素,大量研究表明,较高浓度的负氧离子可以起到促进新陈代谢、预防流感、增强机体抗病能力、恢复平衡的功效。

从气象环保监测上看,植被覆盖率高的森林、山区、公园等地负氧离子浓度高,空气湿度大的江河、湖泊、瀑布等水体附近负氧离子含量较多。目前,天然氧吧生态旅游森林浴等健康旅游方式越来越受到人们青睐,成为旅游发展的趋势。

去年,富阳空气优良率93.2%,细颗粒物(PM2.5)浓度30.6微克每立方米,全区24个乡镇(街道)空气质量稳定达到国家标准。结合本次氧吧单位评定挂牌工作,富阳区气象局要求各地积极宣传富阳中国天然氧吧气候优势,结合当地绿色发展特色,用好生态气候名片,做好氧吧+文化氧吧+养老氧吧+体育等氧吧+文章,探索形成氧吧品牌助力地方经济社会绿色发展的富阳经验,展示生态文明建设水平。

下一步,富阳区气象局将继续打好氧吧产品组合拳,进一步把氧吧元素融入富春山居图,建立具有富阳特色的氧吧精品旅游模式,扩大生态品牌影响力,助力全域旅游发展,不断擦亮国字号生态金名片,充分展现五十里春江花月夜、百里富春山居图生态文明新画卷。