固废治理

冷思考我国工业固废处理中的问题与对策

当前,我国经济快速发展,导致环境、大气、土壤和固体废物污染问题严重。 基于可持续发展的原则,国家投入更多的资金和政策来促进环保产业的发展。 在众多污染废物处理中,固体废物处理技术是环保技术研究的重点,投资规模每年以15%的速度扩大。 然而,我国固废处理技术未能跟上经济发展的速度,仍处于持续恶化的阶段。 加强固体废物处理技术开发,加大研究投入和广泛重视,是当前遏制固体废物处理问题进一步蔓延的重要途径。 近年来,随着工业领域的快速发展,工业固体废物的产生量也随之增加。 这不仅浪费资源,而且对环境造成极大的污染。 其合理利用已刻不容缓。 本文分析了工业固废处理过程中存在的问题,并提出了解决的若干对策。

固废治理_固废与危废_固废和危废区别/

一、工业固废处理存在的问题

近年来,随着经济社会的快速发展和人类生活水平的逐步提高,我国工业固废处理发展迅速,但总体上还没有达到理想的情况。 在工业固体废物处理过程中存在的问题主要体现在以下几个方面:

1、工业固废处理能力不足

随着工业领域的快速发展,工业固体废物产生量不断增加。 原因是:一是目前固废处理技术薄弱,大部分还处于吸收、引进国外技术阶段,缺乏高端自主知识产权技术,虽然工业固废处理设备具有一定的应用前景。生产能力仅能满足一般垃圾处理的需要。 相关核心技术水平和装备可靠性与发达国家相比仍然很高。 其次,工业固废处理方面的地方保护主义较强,导致该市场存在一定的不公平竞争。 市场混乱导致固废处理技术的推广应用。

2、工业固废处理管理不到位

目前,国家已制定排污许可证制度和排污收费标准。 但污染生产企业中,对工业固体废物的产生和排放没有详细的监管,工业固体废物的运输​​和处置过程也比较敷衍。 环保部门对企业固体废物的产生、转移和最终处置监管力度不够,导致每年都有一定数量的工业固体废物被随意倾倒、丢弃。

3、环保产业服务不完善

目前,我国环保宣传工作已较为广泛,但行业社会化、专业化程度较低,尚未建立完整的服务体系。 尽管环保口号已家喻户晓,但具体实施过程中仍存在不少问题。 环保产业相关政策和环保机构应对环境污染的应急机制还存在不足。 政府部门对新技术、新工艺的支持和推广,对固废产生和处置企业的引导还不完善。

固废和危废区别_固废治理_固废与危废/

2、我国固体废物处置技术发展现状

现阶段我国固体废物主要分为工业固体废物、生活垃圾和危险废物三大类,其中工业固体废物占比最大。 据北极星节能环保网统计,21世纪初,我国工业固体废物年产生总量88746万吨,并以年均10.2%的速度持续上升。 到2015年,我国工业固废总产生量达到37.92亿吨,远高于《大宗工业固废综合利用开发“十二五”规划》设定的我国工业固废产生量32.21万吨的目标。 处于工业快速发展时期,我国工业固废产量未来几年或以年均16%的速度增长,2021年突破98亿年产量大关。生活垃圾产生量也呈现不断增长的态势。呈逐年增长趋势,年复合增长率达5%。

总体而言,我国生活垃圾的清理速度远远小于产生速度,因此垃圾围城现象日益增多,严重影响城市居民的生产生活。 目前,生活垃圾处理方法比较简单,主要有堆肥、焚烧和批量填埋等。 随着生态环保意识的加强,垃圾集中焚烧逐渐取代其他几种方式,成为处理生活垃圾的主要方式。 我国环境治理投资主要分布在城市环境基础设施投资、建设项目环保投资、工业污染治理投资三个方面。 工业固废治理投资占城市环境基础设施投资、建设项目环保投资、工业污染治理投资的比例分别为4%、8%、8%。 这表明固废处理在环境治理中的比重不断提高。

三、加强工业固废处理对策

1、增加工业固废处理能力

工业固废对环境造成巨大威胁,也是一种“放错地方的资源”。 面对当前产能不足的问题,一是工业固废分类回收和资源综合利用,对工业固废进行分类回收,增加工业固废处理能力; 二是提高处置能力,推行新技术、新工艺。 应用方面,要尽快更新环保产业投融资体系,同时拓宽投资渠道,建立更加完善的经济市场机制,促进工业固废处理产业多元化,同时还要调动各方力量调动全体员工环保热情,积极鼓励资金充足的企业参与融资; 第三,政府需要政策支持。 在工业固废产生较多的领域,必须加大资金投入和倾斜补贴政策。

二、加强行业监管,规范市场

关于管理问题,一是要完善相应法律法规,确保有法可依、依法整顿、强化执法; 其次,工业固废产生、运输、处置企业必须依法登记,做到来源有登记、处置有记录,保证信息实时公开透明。 三是依法对固体废物处置单位实行行政审批和环境税征收,建立严格的市场准入机制,确保固体废物减量化、无害化处置。

三、加强环保产业扁平化管理

根据工业固废处理行业发展需要,要逐步推进政策服务标准化。 同时,要加强新技术、新工艺的推广和宣传,树立一批示范工程案例。 其次,要加强环保部门对工业固体废物的管理。 各级固废管理中心的管理和信息化建设,在简化环保产业审批流程的同时,逐步完善环保产业立法,确保实施有法可依,同时完善自身法律执法和监管能力,逐步建立健全相关应急体系。 和预警机制,以实现工业固废全流程更快管理,形成更加完善的工业固废监管体系。

固废治理_固废与危废_固废和危废区别/

总结:工业固废如果放错地方,既是浪费,又污染环境。 如果放置在正确的地方,它就是一种资源,可以回收利用。 但固体废物处置仍存在不少问题,主要表现在处理能力不足、管理能力不足、配套服务不完善等四个方面。 这些问题可以通过提高工业固废处理能力、加强行业监管和规范市场、加强环保产业扁平化管理来解决。 固体废物处置作为一门综合性学科,技术难度大,需要大量资金和政策支持。 目前,我国固体废物处置技术远远低于固体废物的生产需求。 总体来说,治疗体系尚不完善,治疗规模过于琐碎,未来发展方向不明确,专业技术人才相对缺乏。 因此,关注生态产业发展,提高固废处理技术,学习借鉴国外先进处理方法,是推动固废处理发展、促进国民经济和环境持续健康发展的重要途径。