生态保护

9月各种天象将扎堆亮相四季星空为何不同

天文预报显示,木星合月、金星伴月、中秋满月等天象将在9月扎堆亮相。神秘的星空,静谧深邃又复杂多变——其中,有星垂平野阔,月涌大江流的雄浑开阔;亦有醉后不知天在水,满船清梦压星河的柔美沉醉;还有纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度的情思期盼……

看似静止的星空,为何如此多变?事实上,虽说看上去繁星满天,但我们能看到在夜空中闪耀的,绝大多数是恒星,少部分是地球所在的太阳系中的行星。如果再细细观察还会发现,这些星星会随着时间的推移自东向西发生位移,直至黎明时分,它们已渐渐落到了西边的地平线附近——若是用三脚架和相机来跟踪拍摄,还可以描绘出星星运行的轨迹。

群星之所以看起来东升西落,是由于地球自西向东的自转。除了自转,地球还在围绕着太阳进行公转,一年要走过约9.4亿公里的路程。这么长路程的跋涉,这样的时间流动,就好比从赤道前往两极,一路上的风景当然会千变万化——这也是一年四季星空各不相同的原因。

其实,夜空中的星星是否能被看到,取决于两个因素:一是星星本身的亮度,亮度较暗的星星,即便离得近,也看不到;二是星星离地球有多远,离地球越远,越难被看到。因此,地球上能看到的星星都是那些距离不太远的星星。什么时候可以看到更多的星星呢?除了要看当天气象方面的因素,最关键的是要看当时晚上位于地平线上的亮星有哪些。

我们所处的银河系,就像是一个巨大的星盘,太阳系和周围的星星都在这个星盘上,一起围绕着银河系的中心运动,太阳系周围的星星基本上是不变的。离地球最近的恒星是太阳,当太阳在天空中时,阳光会遮盖住其他的星光,因此只有晚上才能看到星星。地球围绕太阳公转,每天晚上出现在天空中的星星略有差别,公转会导致地球上四季的变化,与星空变化相对应,便产生了四季星空的不同。

春季星空有划过天空的春季大弧线和众多的深空天体。秋季星空有秋季四边形,还可以看到北半球唯一一个可以肉眼看到的河外星系——仙女星座。仙女星座非常明亮,即使远在距地球254万光年之外,在地球上的我们依然能仅凭肉眼就看到它灿烂的光辉。冬季星空亮星较多,有显著的地标——冬季大三角,以及辨识度很高的猎户座,因此冬季也是观赏星空的好时机。

天空中除了众多亮星,还有非常炫目的银河。夏季星空的最大亮点,便是璀璨的银河高挂天空,银河系的银心正位于人马座方向,人马座在夏夜空中逗留的时间最长——此时的星空,正是群星闪耀时。

四季星空,各美其美——你更喜欢哪一种?

(作者为中国科学院紫金山天文台工程师,人民日报记者姚雪青采访整理)