绿色生活

重庆市主城区开展工地噪声专项整治行动

记者从重庆市环保局获悉,自3月20日起重庆市在主城区启动为期一个月的建筑工地噪声专项整治行动,重点查处群众投诉强烈及噪声敏感区域的建筑工地夜间违法施工行为。此次专项行动还将邀请新闻媒体共同参与,自4月起每月公开曝光“十大夜间施工扰民工地”。
重庆市环保局相关负责人表示,专项行动旨在贯彻执行《重庆市环境保护条例》、《重庆市环境噪声污染防治办法》以及《重庆市“宁静行动”实施方案(2013-2017年)》,进一步规范主城区夜间施工临时排污许可证审批,缓解建筑工地施工噪声扰民突出问题,协调好城市建设与保护群众环境权益的关系。
据悉,重庆市主城区环保部门将检查各建筑工地施工工具使用情况、施工作业隔音降噪措施落实情况、夜间施工是否办理夜间施工临时排污许可证等。对于夜间违法施工排放噪声扰民案件,重庆市环保局部门将依法实施行政处罚,并自立案之日起两个月内发出处罚决定书。