能源治理

现代能源系列指数助力内蒙古能源治理数字化转型

这三个指标从不同维度描述了内蒙古能源转型的发展情况。 指数运行结果显示,内蒙古现代能源经济发展水平保持上升趋势。 2020年综合指数值达到112.99点,比上年小幅增长1.53%。 下一步需要在经济效益和创新驱动方面进一步加强。

新华财经呼和浩特12月22日电(记者蔡博腾)12月22日,内蒙古现代能源系列指数正式上线发布。 其中,内蒙古新能源高质量发展指数、内蒙古税电指数率先推出。 作为全国首个现代能源经济综合评价指标的中国·内蒙古现代能源经济发展指数发布了最新运行结果。

据内蒙古自治区能源局副局长张占军介绍,“中国·内蒙古现代能源经济发展指数”“内蒙古新能源高质量发展指数”“内蒙古税电指数” ”是科学有效的数字工具,将为内蒙古现代能源经济的发展做出贡献。 提供系统的数字化解决方案,成为推动内蒙古能源治理数字化转型的重要抓手。 其中,“中国内蒙古现代能源经济发展指数”通过探索能源、经济、环境发展的“相对平衡”,构建现代能源经济发展综合评价标准; “内蒙古新能源高质量发展指数”客观评价新能源产业发展水平,助力内蒙古由化石能源地区向清洁能源地区转变; “内蒙古税电指数”从能源“投入”和经济“产出”角度观察区域经济运行有效性,为区域经济高质量发展提供信息。 数字参考。

这三个指数从不同维度描述了内蒙古能源转型发展。 指数运行结果显示,内蒙古现代能源经济发展水平保持上升趋势。 2020年综合指数值达到112.99点,比上年小幅增长1.53%。 下一步需要在经济效益和创新驱动方面进一步加强。

新能源产业高质量发展水平快速提升。 2020年,内蒙古新能源高质量发展指数达到202.71点,较基期(2015年)增长102.71%,年均复合增长率15.18%,示范和引领我国能源转型快速变革。 其中,内蒙古在探索新能源产业转型、社会贡献、创新驱动等方面取得了显著成效。

内蒙古电税指数运行结果显示,2016年至2021年三季度,内蒙古全社会电税指数呈现波动上升趋势。 2020年初,受疫情影响,该指数小幅下滑。 随着企业逐步恢复生产经营,该指数从2020年四季度开始快速上升,并于2021年创出新高,表明内蒙古单位能源消费税收产出持续增加。 税电效益指数运行结果显示,蒙古国西部和东部地区电力、热力、燃气及水生产和供应业、交通运输、仓储和邮政业、采矿业三大行业位居前列三、表明电力市场化交易对这三个行业的运行和运行所发挥的积极作用最为明显。 分析建议,未来内蒙古各市要进一步落实节能减排,加强产业转型升级,搞好现代能源经济; 同时,鼓励企业参与市场化电力交易,促进经济良性发展。

对于内蒙古现代能源系列指数的结果和作用,国海证券首席经济学家、中国首席经济学家论坛主任陈宏斌认为,内蒙古编制的现代能源系列指数是一个可以追踪的量化工具。 、评估和测量。 落实国家战略意义重大。

对于内蒙古现代能源系列指数的运行维护,中国经济信息社董事长徐玉昌表示,作为该系列指数编制单位之一,中国经济信息社将依托国家信息平台和专业信息服务充分发挥平台优势、网络优势和品牌优势,为内蒙古能源经济高质量发展作出更大贡献。

内蒙古现代能源系列指数由中国经济信息社和内蒙古自治区能源局联合编制发布。