能源治理

江森自控看好余热回收市场

我们过去在包括商业地产、超高建筑和机场、轨道交通等领域都有突出表现,今年我们将在区域供热和工业余热回收等领域开发并引入更多适用于中国的产品和解决方案。建筑设施效益业务中国区楼宇自控系统业务总经理暨华北大区总经理兼执行总监吴松近日对记者表示。

有着超过125年悠久历史的江森自控公司,是世界500强企业之一,在过去的几十年中被公认为是世界上最主要的建筑设备自动化管理系统的生产商和工程承建商,可为建筑物提供暖通空调、环境控制、照明、安防产品、自动化管理系统及工业控制设备。

该公司的建筑设施效益业务,从旗下约克品牌中央空调进入中国算起,在华开展业务已达100多年。

为客户做好一站式服务

江森自控提出为客户提供一站式楼宇解决方案,百年的发展历程正是其提供一站式楼宇解决的最好背景。作为一站式楼宇解决方案的执行者,江森自控体会颇深。吴松表示,真正做到一站式楼宇解决方案,需要长期的积累,江森自控从企业文化、经营理念和运营模式,甚至是对员工的绩效考核,都是以提供一站式解决方案为使命和目标,贯穿整个企业。我们认为一站式解决方案,是从产品和技术的研发、生产,到一站式服务,是一个根本性的转变,也可以看做是从制造业到服务业的转变。

江森自控的企业文化和公司理念是一站式服务的根本。成为一站式服务提供商,江森自控从公司理念层面早已开始转变,包括公司对业务指标的设计,衡量员工工作绩效,组织架构的搭建,产品的设计生产制造,都需要按照服务商的理念来进行。否则仅仅只是把很多东西堆积在一起,不能真正达到客户所需的一站式服务的要求。

目前,江森自控建筑设施效益业务销售和服务部门在中国有4000多名员工,超过40%的人员从事售后服务工作,为客户进行楼宇设施的系统升级、维护和改造。

工业余热回收大有可为

随着我国工业化、城镇化进程的加快,制定了建设资源节约型、环境友好型社会的战略决策。节能减排、资源综合利用已成为各级政府及企业共同努力的目标。

目前,出于对节约能源成本、提高能源安全的双重考虑,我国政府对工业能效管理的重视程度显著提升,并在实践中不断尝试和创新。

江森自控基于庞大的市场需求,为中国工业用户量身定做了热泵系统,结合江森自控卓越的自控系统集成能力,为各类工矿企业提供安全、可靠、高效的余热回收解决方案。

在冶金、电子、造纸、印染、煤矿等行业、江森自控提供供热能力从400千瓦到60兆瓦、热水出水温度从50℃到110℃的全系列热泵系统方案,能满足各类工业余热回收兼制冷/供热的应用需求。

对于工业余热回收,吴松说,我们现在已有几个成功的案例,一个是用城市的污水做成中水以后,做余热回收;另一个是采用大型多级离心技术做余热回收。

据了解,工业余热回收解决方案是帮助企业实现节能减排的目标,可广泛应用于热电厂、企业自备电厂、市政污水厂、工矿企业及石油化工等余热回收领域。

仅以电厂冷却塔的循环水中蕴含着大量的低品位热量为例,这些热量通常是被白白地排放到空气中,不仅造成了能源的巨大浪费,而且对周围环境产生诸如飘水、热岛效应等不利影响。

事实上,电厂冷却塔循环水的水量非常充足,水质较好,冬季北方电厂的循环水温度在10℃以上,是压缩式热泵机组非常好的低温热源。

该机组由蒸发器、冷凝器、压缩机、节流装置四大部件组成。吴松告诉记者,通过给压缩机输入少量的电能或蒸汽作为循环动力,使得制冷工质在热泵机组中循环并发生相变,从流经蒸发器的低温热源中提取热量,并且在冷凝器中把热量传递给需求侧的循环水,达到制热的目的。

吴松举例说,电厂的废热量非常大,而且供暖用户一般都是100万平方米以上的小区,该公司的单机制热容量大的热泵机组就比较适合这种区域供暖。

该公司的一款TITAN-OM多级离心机组自1957年在美国问世以来,在暖通空调、石油化工、区域能源等多个领域有着广泛的应用,其可靠的性能已得到全球几千个用户实例的验证。例如,位于美国中西部的Steinberg溜冰场就是采用OM多级离心机组来制冰,该机组至今已经安全可靠的运行了50余年之久。