生态保护

中国气候变化事务特使中国成为推动全球气候治理的行动派

8月28日,中国环境与发展国际合作委员会(以下简称国合会)2023年年会在北京开幕,中国气候变化事务特使、国合会在发言时表示,中国已经成为推动全球气候治理的行动派。

表示,当前世界正面临经济增速放缓、复苏艰难等挑战,全球多地极端气候事件频发,气候变化已经变成现实危机。各国都面临着如何统筹当前安全稳定增长和长远的可持续发展。我们很欣慰地看到,国际社会普遍认为,在确保安全的基础上,坚持长期的能源转型,保持绿色低碳发展战略定位才是大势所趋。

目前,《2030年可持续发展议程》进行了中期评估,结果认为,距离实现可持续发展目标还有很大差距,南北发展鸿沟也在进一步拉大。气候变化领域,已有148个国家提出了碳中和目标,覆盖全球88%的碳排放、92%的GDP和85%的人口。如果各国兑现各自承诺的目标,可以达到将温控目标控制在1.7℃,但各方的落实情况并不理想。我们已经选择了正确的未来发展方向,要采取切实的转型创新行动,加强全球合作,世界的未来才有希望。

表示,有效应对气候危机需要全球合作和落实行动。当前全球气候治理已经从规则制定转向落实行动,以绿色低碳为特征的产业和技术变革正在发生。我们分析了很多国家实现碳中和的路径,发现大同小异,相关技术、产业、贸易等客观上存在竞争,我们希望这是健康良性的竞争。他说,目前距离第二十八届联合国气候变化大会(COP28)还有90多天的时间,面临着很多分歧和困难挑战,需要各方求同存异、相向而行,采取积极的、建设性的态度,才能确保COP28取得成功。

他说,中国已经成为推动全球气候治理的行动派。中国将应对气候变化作为重大国家战略,纳入生态文明建设整体布局和经济社会发展全局,建立了碳达峰、碳中和的目标和1+N政策体系,取得了积极进展。2020年,中国碳排放强度比2005年下降了48.4%,超额完成了向国际社会承诺的2020年目标。中国的煤炭消费在一次能源消费当中的占比由2012年的68.5%下降到2022年的56.2%。中国新能源汽车产销规模位居全球第一。截至今年6月,全国可再生能源装机达到13.22亿千瓦,历史性超过煤电。

中国积极推动应对气候变化的南南合作,与39个发展中国家签署46份气候变化南南合作文件,在发展中国家启动10个低碳示范区、100个减缓和适应气候变化项目,实施了200多个应对气候变化的援外项目,助力发展中国家实现绿色低碳。

国合会是1992年由国务院批准成立的国际性高层政策咨询机构,主要任务是对中国和世界环境与发展重要问题开展研究,提出前瞻性、战略性、可操作性政策建议。今年年会主题为绿色赋能高质量发展,推动人与自然和谐共生的现代化。