能源治理

中国国际商会

国务院国资委2月22日发布消息,为加快推进中国特色现代企业制度建设,国务院国资委组织中央企业和地方国资委认真开展国有企业公司治理示范企业创建工作。 经过企业申报、专家评审、征求意见等方面,确定了145家公司治理示范企业名单,其中中国国家能源集团、中国神华分别入选中央企业集团公司和基层企业层面。

国家能源集团自2017年11月成立以来,坚持加强党对完善公司治理的领导,加快完善中国特色现代企业制度,切实提高公司治理水平,有力推动企业改革发展。 在央企中率先推行“一题”制度,坚持把学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神作为首要政治任务和党组第一题,明确领导地位在公司章程中明确党组(党委)的职责,明确党组、董事会、经理层的职责界限,加强董事会、经理层的政治建设把党的领导落实到公司治理的各个方面。

几年来,集团公司坚持建设中国特色现代企业制度的改革方向,系统构建了管理体系。 我们贯彻落实《关于加强中央企业党的领导完善公司治理的意见》等最新文件精神,建立了权责法定、权责透明、运行协调、制约有效的公司治理机制。余额。 严格执行各治理机构讨论决策制度,确保应由党组讨论讨论的议案一律提出,应提交董事会审议的议案一律不遗漏。

集团公司努力提高董事会规范高效运作,建设一流央企董事会。 做好子公司治理,推进各级董事会建设。 到2021年底,子公司将实现“董事会的全部需求”。 公司全面推行子公司管理人员任期制和合同制管理,得到了上级部门的认可。

同时,集团公司坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,健全“党组领导、分级负责”的责任体系,形成了明确责任、落实责任的责任体系。责任、监督责任、考核责任。 链、协调党的管理各环节,为企业改革发展提供坚强政治保障,形成“双星融合”“两级倍增”经验做法,得到中组部肯定。 完成集团公司纪检监察体制改革,推动“两个责任”互联互通,统筹推进“三不”机制建设。 构建大监管工作格局,将监管体系纳入公司治理体系。

2022年,在深化“十四五”战略规划过程中,在国企三年改革关键阶段,集团公司将继续认真按照上级和中央要求,全力打造中央企业公司治理标杆示范,带动和带动全集团子公司公司治理水平显着提升,改革发展活力显着增强,企业经营业绩显着增强。中国特色现代企业制度建设成效显着。 制度优势有效转化为治理效率,企业加快实现高质量发展。 打造世界一流示范企业,夯实治理基础。

据悉,国务院国资委国有企业公司治理示范企业包括28家中央企业集团公司、60家中央企业基层企业、17家地方国有企业集团公司、地方国有企业40家。 国务院国资委表示,将及时开展总结评价,加大典型经验宣传推广力度,持续打造公司治理标杆,推动企业不断增强内生动力深化改革发展,加快实现高质量发展。