能源治理

节省前期投资 电循环供热供汽系统助力煤改电

1、电蒸汽锅炉分为电阻式加热和电极式加热两种,每产生一吨蒸汽(150℃,0.5MPa),需装机容量为750KW~800KW所耗电费用600元~640元,蒸汽成本太高。除特殊需要,一般工业用蒸汽无法采用电加热的蒸汽锅炉。

2、耗电高的原因是电通过电阻式加热器和电极式加热器的方式,电热直接转换能效是很低的。1KWh=860大卡。而且加热时间长,电阻丝加热后有光、热能损失,需要把绝缘层加热,最后将铠装外套加热,都有热阻损失,消耗电能。

3、电蒸汽锅炉电阻式加热器和电极式加热器放热温度高达500℃~600℃,温差大,消耗电能也大。

4、电蒸汽锅炉属于储水式加热,加热时间长,电耗高。

5、电蒸汽锅炉的加热元器件,寿命短,更换频繁,易漏电、短路,造成安全隐患。

电转化率不高,这也造成了成本高昂,也就是煤改电难以推开的一个原因。

720KW每蒸吨,这个数据可以被打破吗?

依照每天均电价为0.8元计算,一蒸吨150℃蒸汽的成本为720*0.9*0.8=518元,大大超过天然气制取蒸汽的成本。就是加上储能,利用晚间的谷电,也只大概能降低40-50%左右,运行成本依然相当于天然气锅炉的运行价格。

电循环加热新技术暨电循环供热供汽系统为北京火云3E能源环境实验室自主开发,设计思路区别于传统电蒸汽锅炉,既没有锅也没有炉。

该系统可以将每蒸吨的运行成本降低为60-130元(0.8元电费),甚至低于传统燃煤锅炉。

该系统强调分布式供汽供热,可省管道、锅炉房等多项投资和省水2/3及以上。

优势简介:

1. 省前期投资:节省锅炉房、长距离管网、脱硫脱硝等前期投资,增加装机容量投资(每吨200KW)

2. 省运行成本:预期运行成本为80-180KW/吨/小时,约60-130元(0.8元电费)。相比天然气锅炉,节省运行成本50-60%。同时可节省水2/3或者以上,并减少因此产生的废水处理成本。

3. 省地:可放在用蒸汽车间里面,占地面积小(小于十平米,约为锅炉1/4),可节省锅炉房。

4. 省人力:节省人力资源,实现无人指导的全自动控制。

5. 减少风险:相对于传统的集中式供热,电循环加热系统可以支持分布式供热模式,减少系统性风险

6. 减少安全隐患:该系统非压力容器,无爆炸隐患。

12