生态旅游

生态旅游三大要素

生态旅游作为一种区别于传统旅游的旅游方式,也是旅游可持续发展的方式之一。 随着传统旅游弊端的暴露,世界旅游发展越来越重视旅游的社会效益和生态效益。 加拿大生态旅游专家戴维·A·芬内尔在其《生态旅游》一书中论述:“生态旅游是一种以自然资源为基础的可持续旅游形式,主要强调的是对自然的体验和学习。这种旅游是有道德管理的,是一种低影响、非消费和注重当地影响的旅游业。它一般发生在自然区域,可以为这些区域的保护和维护做出贡献。

根据生态旅游的定义,它包括三大要素——自然环境、环境教育和社区参与。

(一)自然环境

从生态旅游的角度来看,欣赏自然风光、参与生态保护活动、利用自然环境疗养、科学研究、科普、环境教育、探险等活动,都是以自然环境为基础的。 自然环境作为生态旅游的重要旅游资源,有时也是垄断性旅游资源,如张家界森林公园。 这些自然遗产需要得到保护,以促进旅游业的可持续发展。

生态旅游资源包括什么_生态旅游资源包括哪些_生态旅游资源包括退化的资源吗/

(二)环境教育

环境教育以人类与环境的关系为中心,以解决环境问题、实现可持续发展为目的,以提高人们的环境意识和有效参与能力,普及环境保护知识和技能,培养环境保护意识为使命。人才。 教育是以社会实践活动为手段而进行的过程。 环境解说作为一种非正式的环境教育,被广泛运用,成为景区管理、提升游客体验的重要手段。 解说体系主要包括解说对象、解说受众、解说方法、解说评价、解说目标、时间地点、实施操作等。在生态旅游中,自然环境是解说的对象。 讲解需要让观众(游客/参观者)了解该地区的自然环境特征,增加对环境的热爱,进而保护自然。 这是第二个基本要素。 在一些地区,当地社区的居民甚至可以充当优秀的口译员,这不仅使口译充满当地特色,也增加了当地的经济机会。

生态旅游资源包括哪些_生态旅游资源包括什么_生态旅游资源包括退化的资源吗/

(三)社区参与

1993年,生态旅游协会在定义生态旅游时,指出了它的两个重要本质,即“负责任”的旅游和“维持当地人生活”的旅游。 国外对社区生态旅游的研究近年来已成为一种趋势,主要包括可行性分析、内容与发展模式、利益相关者、市场研究、评价等。这种趋势是由于生态旅游理念与实际实施存在差距造成的。导致结果不理想。 社区参与生态旅游的关键在于制定社区利益补偿和分配机制。 居民对环境的影响往往是由经济利益驱动的,而这些影响的质量取决于经济利益的获取。 实践证明,保护区的建立极大地影响了社区的传统生活方式。 如果不考虑社区的生活和经济利益,很容易引发环境破坏和社会冲突。

唐军,现任北京建制合一规划设计院执行院长

旅游项目需要策划、策划,该怎么办?