绿色生活

环保广州下周起向外地车发环保标志 明年起无标志车禁入广州

继今年1月1日广州对本市在用汽车全面核发环保标志后,从今年9月15日起,对外地籍号牌汽车核发环保标志,实行与本市汽车相等的环保管理。昨日(8日)广州市环保局、广州市公安局、广州市交委联合召开新闻通气会,透露广州预计从明年1月1日起对没有环保标志的外地车和排放不达标的本地黄标车实行限行。 此外,广州本地车辆实行环保标志管理8个月来,仍有约2/3的车主未申领环保标志,环保部门呼吁车主尽早申领环保标志,避免届时因未能及时申领而受到不必要的通行限制。据悉,实施限行后黄标车不能在限制区域内通行,而没有环保标志的车辆禁止上路,相关的处罚措施部门正在制定。

近年来,外地来穗车辆日趋增多。据统计,每天路经我市的外地车约60万辆,其中进入我市中心城区的外地车辆超过6.5万辆,这些外地车辆中不少是低于国Ⅰ标准的高排放汽车,其单车污染物排放量约为国Ⅲ标准汽车的14倍。这部分车辆的污染物排放量非常大,在群众举报的“黑烟车”中,外地籍车辆也占有相当例。

市环保局机动车污染控制处处长李倬表示:“对外地籍号牌汽车实施环保标志管理是有效控制机动车排放污染的重要举措之一。北京、上海等城市已先后实施该项措施,并取得了较好的环境效益。为保障广州2010年亚运会期间空气质量达到国家标准及‘绿色亚运’的要求,对外地籍号牌机动车实行环保标志管理十分必要。”

据悉,本次对外地籍号牌汽车只核发国Ⅰ标志、国Ⅱ标志和国Ⅲ标志三种绿色环保标志,分别适用于符合第一、第二和第三阶段国家机动车污染物排放标准的汽车,与本地车完全一样。从9月15日起,凡持有有效牌证并符合核发绿色标志条件的外地籍号牌汽车,可凭机动车行驶证、经办人有效身份证件到全市51个核发点申请核发环保标志,首次核发、换发和补发不收取费用。

对于环保标志管理,多数市民表示支持,但过多的标志也给经常来往于珠三角各地的车主带来了麻烦。据悉,深圳和广州先后进行了环保标志管理,但目前还无法互认。对此,李倬表示:“各市之间的环保标志互认是趋势,根据省环保局的计划,今后要在全省实行统一的环保标志管理,只要申领一个标志就能在全省通行。”