生态保护

湖北襄阳奋发作为践行环境保护 全力以赴探索绿色发展

近年来,湖北省襄阳市不断加大对生态环境领域的保护力度,强化生态环境治理能力和监管手段,倡导企业绿色发展,探索可持续发展的道路,减少因生产对环境造成的污染。在市生态环境部门的监督、指导、帮扶、宣传下,全市掀起了一股环保风,各方力量积极响应,广泛动员,企业生态环境意识不断增强,以实际行动践行环保理念,全市上下环保氛围浓厚,在社会各界的共同努力下,襄阳市生态环境保护工作迈向了新台阶,生态环境质量持续稳中向好。

东风康明斯实景图

作为一家柴油发动机生产企业,东风康明斯积极响应号召,身体力行践行环境保护,全力以赴探索绿色发展,严格落实企业环保主体责任,坚决不触碰生态红线,在严格执行、遵守环保法律法规的同时,致力于在节能环保生产、绿色制造、绿色产品技术、社会效益、绿色规划等方面下功夫,主动投入环保资金,研究低碳节能、能源再生等技术。

响应国家号召 探索绿色发展之路

东风康明斯致力于节能环保技术、能源再生技术与数字化技术统筹落实,2017年开发了测功机电网反馈技术在东风康明斯的应用项目,实现自发电,属于新能源和可再生资源。

为响应国家绿色生态发展理念,公司主动进行大气污染治理,在东、西区两条喷涂线投入一千多万资金加装两台沸石转轮+RTO设备,VOCS的去除效率达90%以上,第三方监测结果显示,VOCS排放浓度远低于国家排放标准限值,也是全市第一家加装RTO环保设施的企业。

在废水治理方面,根据生态环境部门的指导建议,投资近1500万元将现有东、西两区污水处理站进行整合,新建一座污水处理站,最大出力能力为300吨/天,出水主要指标满足国家标准和DCEC内控标准,每年可减少80吨 COD 、4吨氨氮、2吨磷酸盐等污染物排放。2019年公司建成高浓缩废水站房,降低乳化液90%的危废处理量,处理后的水质COD达到50mg/m³江河水直排标准,成为行业标杆。

公司致力于节约用水工作,提出水减半理念,通过能源系统设置过量消耗报警、地下水管改造架空管网、优化生产工艺部门清洗节水技术等措施,2022年实现水减半目标,年用水量自2018年24余万吨降至2022年11余万吨。

坚持绿色研发 持续优化产品技术

该公司产品在生命周期全过程设计中就坚持绿色研发,为从根本上防止污染,节约资源和能源,通过信息共享,应用环境评价准则约束和优化制造工艺、回收处理等措施,促使污染物排放减量化,2020年公司发动机污染物排放已达到京VI和国VI标准。目前ISZ国五发动机最低比油耗达到183.5g/kW.h,优于目前市场主流竞品解放J6P发动机1.5%—2%。

东风康明斯生产车间

倡导绿色环保、低碳节能,2018年公司建成公用动力数字化中心,引领DCEC制造单台能耗自2018~2021每年10%的降幅发展,在技术研发大楼项目建设及公司传奇装配线建设(重型发动机线建设),并应用光伏技术,实现年发电量300万度的目标,动力站房采用高效机房建设标准,达到行业能耗标杆水平。同时制定了《直接材料供应商开发控制程》《直接材料供应商管理控制程》《直接材料供应商业绩评估管理标准》《供应商业绩评价表》以及《现场危险化学品管理标准》等文件,规范供应商管理体系,健全供应商绩效评估制度,对有毒有害物质进行有效控制。

2018年11月6日,工业和信息化部办公厅发出关于公布第三批绿色制造名单的通知,东风康明斯位列国家级绿色工厂,成为襄阳第一家获得此资格认定的企业。2022年,根据湖北省生态环境厅发布的《湖北省2021年度重污染天气重点行业绩效评级名单》,东风康明斯发动机有限公司被评定为重污染天气重点行业绩效分级A级企业。

弘扬国企精神 奋发作为投身公益事业

早在2007年,该公司就认识到作为一家柴油发动机生产企业,虽然有先进的绿色制造技术,但是柴油发动机在使用过程中还是会不可避免向空气中排放二氧化碳,造成大气污染,而植树造林无疑是吸收二氧化碳,实施碳补偿的最好方式。自2007年开始,公司启动碳补偿植树活动,成立公益委员会在每年植树节,组织公司员工前往社区周边、汉江沿岸等区域植树,截至2022年已经累计植树超过5000棵,植树点遍布了鱼梁州、富源堂、董庄水库、东风十中、鹿门山、中华紫微园等地方。

2013年公司公益委员会与市环保协会合作,通过申请康明斯基金的方式,连续三年帮助指导襄州区张家集镇邵鹏村一家养殖场建立了一套沼气站,将养殖场排出的废水经过沼气设备充分发酵和处理,产生的沼气供周边村民用来日常做饭使用,沼气站最后排出的沼渣、沼液则通过稀释处理后作为肥料用于蔬果种植,变废为宝的同时不仅替代了传统的柴火燃料,减少了对树木的砍伐,而且减少了养殖场周边种植区化肥等工业肥料的使用,进一步降低了化学肥料对水体的污染;估算下来,每年可以有效减少235,000吨废水排放。

东风康明斯持续致力于碧水、蓝天、净土、低碳与2050星球计划工作的落实,围绕合规运营、预防污染、绿色发展3个层次,强化环保工作和绿色清洁生产,打造绿色制造绿色东康。始终坚持绿色低碳、可持续发展理念,全面落实国家生态文明建设和环境保护政策法律法规,要求每一个员工从自身做起,深刻入心环保企业文化,主动投入环境保护工作中来。

下一步,襄阳市生态环境局将定期组织全市企业开展普法宣传和绿色发展有关专题培训,加强企业环境保护意识和污染防治能力,指导企业签订企业履行生态环境保护主体责任承诺暨行政处罚预警通知书,进一步压实企业主体责任。同时,全面推行全程说理式执法,将执法监管和普法宣传深度融合,通过对企业开展督导帮扶检查,风险隐患排查等方式,帮助企业建立健全环保管理和污染治理制度,进一步提升全市企业环保意识。