能源治理

华光环保催化剂生产车间产能连连创新高

与国内一流的清华大学、东南大学、华东理工大学、大唐电力院等联合成立了烟气脱硫净化处理工程研发中心。公司具备开展垃圾焚烧锅炉、循环流化床锅炉、煤粉锅炉、联合循环余热锅炉等设备烟气脱硫脱硝工程设计(SCR\SNCR)、设备成套、安装与调试等全过程服务的能力,是国内少有的可以同时贯穿锅炉设备制造与改造、脱硝工程设计、催化剂制造及工程服务等全产业链的烟气脱硝工程服务商。

华光环保先后取得了1个发明专利和4个实用新型专利的授权,完成了催化剂工艺选型技术攻关及相关软件的开发运用,完成了烟气脱硝流场物理模拟平台的建设。目前,公司已对江阴利港发电股份有限公司5#、6#炉和无锡荣成纸业等项目进行了SCR脱硝物理模型试验。

人才培养初见成效

华光环保自成立以来,根据公司发展需求,通过引进、培养、使用等途径,聚集了一批工程设计专业人员,覆盖了流场分析、锅炉、环境工程、化学工程、电气与控制等各个专业。目前已拥有30名相关专业的工程师。催化剂生产条线引进了多名研发、生产管理、化验分析人员,引进了多名拥有催化剂生产经验的操作人员。今年又招聘了多名研究生,充实到公司的研发队伍中。现公司一线操作人员已达40多人,并从中培养了几名催化剂工艺员。

生产能力不断提升

近两年来,华光环保催化剂生产车间的产能记录连连刷新。2012年5月1日,催化剂车间在完成首个催化剂模块组装后,下半年启动了催化剂生产线扩建工程,2号、3号国产混炼机及2号窑炉设备先后投产。目前,已具备年生产催化剂5000立方米以上的能力。

催化剂的产量在保证工程配套需要的前提下,还承接了江阴利港发电有限公司630MW锅炉、350MW锅炉的SCR改造项目所需的催化剂,特别是承接了国电大连开发区电厂2台350MW锅炉SCR改造项目所用的催化剂,实现了催化剂走出江苏的目标,并与国电系统建立了良好的合作关系。

脱硝业务主要包括脱硝工程建设、生产、脱硝特许经营等业务。根据中国电力企业联合会的统计,截至2012年底,已投运火电厂烟气脱硝机组总容量超过2.3亿千瓦,占全国现役火电机组容量仅为28%。而按照十二五防治规划,未来脱硝机组占现役机组容量的比重应该不低于75%,这意味着未来数年,将是脱硝行业的集中爆发期,也是整个环保行业最为确定性增长的细分子行业之一。华光环保将牢牢抓住发展机遇,进一步加大市场拓展和科技创新力度,着力提高企业的核心竞争力,力争在今年年底业绩再上新台阶。