固废治理

五十年发展路勇攀十四五新高峰十四五全国清洁生产推行方案解读之二再现辉煌

此内容为HTML格式的工作展示区,内含王编辑器容器和编辑器文本。文本格式为左右对齐,颜色为深灰色,行高为1.5倍。段落首行缩进2个字符,字体为苹方字体。根据国务院的批准,国家发展改革委、生态环境部、工业和信息化部、科技部、财政部、住房城乡建设部、交通运输部、农业农村部、商务部以及市场监管总局共同发布了《方案》(发改环资〔2021〕1524号),旨在推广全国清洁生产,实现“十四五”期间的环保目标。该方案可以确保未来生产过程更加环保,减少污染。根据实施情况进行计划,对于相关事项具有重要的意义。

根据推行工作进行详细部署,对于相关事项具有关键的影响。这一举措将有助于实现未来发展目标,并且可有效地推动相关工作的落实。

清洁生产在我国推行了约半个世纪的时间,经历了萌芽、法制形成和管理制度形成三个重要阶段。在1973-1992年的萌芽期,我国已开始在环保领域发力。当时就提出了“预防为主,防治结合”的清洁治污方针,在环保措施上迈出了一步。20世纪90年代初,我国引进了“世界银行对中国的环境技术援助项目”,也开始大力投资清洁生产项目。随着法治逐渐完善,1993-2002年成为了法制形成期,2002年的《中华人民共和国清洁生产促进法》的出台,则是重要的里程碑。该法是我国第一部我国早在清洁生产发展的初期就开始建立清洁生产推行管理制度,包括通报、公告、审核、评估、验收等一系列措施。随着清洁生产法律法规的完善,2012年修订版《中华人民共和国清洁生产促进法》和2016年《清洁生产审核办法》的出台,再次标志着我国清洁生产领域的发展取得了重要进展。最近,《方案》作为清洁生产领域的又一重要文件,也将为我国清洁生产的高效实施提供重要保障。《方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以节约资源、降低能耗、减少污染和排放、提高产品质量和经济效益为目标,详细阐述了“十四五”时期我国推行清洁生产的具体措施,共涵盖七个部分和二十一个方面。该方案在继承和发展我国清洁生产良好基础的同时,创新突破,为推动我国经济社会全面向着绿色低碳、高质量发展转型,实现碳达峰、碳中和目标,推动生态环境质量从量变到质变具有重大意义。该段文字未完整,无法进行更换表述。请提供完整的文字内容。第一,工业行业将继续是我国清洁生产的重中之重。

工业行业是我国经济的重要组成部分,因此其清洁生产具有关键意义。未来,我国将继续深入实施绿色制造行动计划,在加强源头治理、推进产业链绿色化、促进清洁生产与资源循环利用等方面不断创新,不断提升工业生产的环境友好型和高效节能型,为促进工业可持续发展作出积极贡献。

  工业行业长期以来一直是我国国民经济中占据重要地位的一个行业。工业增加值在GDP中占比超过30%。虽然工业行业为国民经济发展提供了支持,但由于其高资源能源消耗和污染排放等问题,也给环境带来了不利影响。因此,未来我国工业行业需要进一步推行清洁生产,采取切实有效的措施降低污染排放、提高资源利用率,以实现可持续发展。

尽管工业行业在我国经济中占据重要地位,但仍有诸多问题,如资源消耗大、环境风险突出等,这成为其绿色高质量发展的重大瓶颈。

针对这些问题,政府发布了《方案》,要求突出抓好工业清洁生产,特别是在重化工、制造业等典型工业行业方面给予重点关注。通过切实有效的措施,提高工业行业整体的环保意识和经济效益,将工业行业推向更加可持续发展的道路上。

重化工行业一直以来都是我国经济发展的重要支柱,其在国民经济中占据着举足轻重的地位。重化工业被称之为“起飞产业”和经济发展的“脊梁”,是现代化国民经济实现的重要物质基础。而自二十世纪九十年代以来,中国重化工产业不断发展壮大,已经成为庞大的产业群体,占据行业领先地位。

中国制造业企业500强中,营业收入规模最大的前5个行业均为重化工行业,占比高达51.55%。因此,我们必须深刻认识到重化工行业的重要性,并进一步推动这个行业实现可持续发展,为中国的经济和国民经济发展做出贡献。

我们必须认识到,对于制造业和重化工行业来说,推进绿色化、智能化和高质量发展是前行的必由之路。为了实现这个目标,政府提出了《方案》,旨在加强工业清洁生产。重化工、制造业等典型行业将受到特别关注。只有在加强环保意识的同时,通过措施提高经济效益,我们才能够推动这个行业向着可持续化方向发展。

工业行业存在着资源能源消耗高、有毒有害污染物产生量大等问题,这是一个比较突出的现实。工业生产需要经历复杂的长流程,同时消耗了大量的资源与能源,因此产生的污染排放量也十分庞大。根据最新发布的统计数据,近十年来全国废气与废水中的污染物排放量均来自于工业领域,其中包括二氧化硫、氮氧化物、烟尘、固废危废、重金属等;这些污染物对于人体健康和生态环境构成着严重的威胁。同时,工业原材料在大规模生产过程中经过长流程复杂的化学活化,污染物浓度巨大,其生态毒性也随之急剧增加,这给安全带来了极大的隐患。例如有色冶炼行业,在生产加工过程中会释放出大量的重金属元素,这些元素会以高危离子状态出现在溶液中,对人体健康造成严重影响。

我们需要意识到,气候变化已经成为了世界范围内一个非常严重的问题。全球气温不断攀升,带来了极其广泛的影响,例如海平面上升、极端天气增加、生态系统破坏、环境污染等等。为了应对这一问题,我们需要采取积极的措施来降低温室气体排放量。这可以通过增加可再生能源的使用、提高能源资源使用效率、推广低碳生产方式等多种途径来实现。只有通过共同的努力,我们才能够保护我们的地球家园,为我们的子孙后代留下一个美好的未来。

虽然自1999年以来,整个国家的废水化学需氧量(COD)排放量中,工业源排放量一直低于农业源和城镇生活源,但是COD指标只是综合性指标,不能真实而客观地反映废水的生物毒性。事实上,与农业源和城镇生活源相比,工业源废水中的有机污染物的有毒有害性要高出很多。例如,在焦化、石化、制药和造纸工业的废水中,有机污染物往往是由稳定化学结构的多环或杂环芳香族类有机高分子或卤代物构成的,这些污染物的生物毒性远远超过一般农业废水和生活污水。

我们需要立刻行动来保护珍贵的自然资源和地球环境。全球各地的大量森林正在被砍伐和毁坏,这导致了生态系统的破坏和生物多样性的流失。同时,全球的气候正在发生变化,这导致了海平面上升、极端天气和自然灾害的增多。为了应对这些问题,我们需要共同努力。我们可以采取一系列行动来保护自然资源和地球环境。例如,采用可持续的林业管理方法来保护森林,增加可再生能源的使用以减少对化石燃料的依赖,改善农业生产方式以保证粮食安全和生态环境的平衡。只有通过我们的共同努力,我们才能够创造一个更加美好、可持续和健康的未来。

二、清洁生产不再仅仅是一种管理手段如今,清洁生产已经不再仅仅是一种管理手段。它已经成为企业实现可持续发展的重要途径之一。清洁生产可以帮助企业减少对环境的污染和资源的浪费,同时增加效益,从而提升企业的整体竞争力。采用清洁生产的企业可以通过优化生产过程,使用可再生资源和清洁能源,并实现废弃物的回收和再利用,从而在经济、环境和社会方面获得多种益处。因此,清洁生产已经成为企业实现可持续发展的必由之路。

清洁生产起源于欧盟,成熟于美国,是支持可持续发展的重要手段。在20世纪90年代初,美国和欧盟已经广泛采用清洁生产技术,将其作为管理手段,以适应自己的国情。与此相比,当时的中国正处于改革开放早期阶段,经济基础薄弱,行业污染问题严重,企业管理、技术和装备水平普遍较低,缺乏建设先进设备所需的资金。因此,在这一阶段,通过改进管理实现效益更成为国内企业所普遍采用的策略。

随着清洁生产理念的引入,中国企业通过清洁生产审核取得很大进展,这为企业提高生产效率、降低污染排放做出了重大贡献。如今的国情已与引入清洁生产初期大大不同,许多企业已经拥有现代化的管理制度和高端设备,具备投资建设新技术和设备的能力。实现技术装备的更新和创新,强调产品绿色设计和清洁生产技术装备的创新和产业化培育,将是我国制造业发展的必由之路,有助于提高生产效率,减少污染排放,实现节能减碳。《方案》在此方面进行了全面部署,并突显了亮点。

在当今经济环境下,企业要确保其持续发展,需要关注并应对可持续发展的挑战。这些挑战包括如何在生产过程中降低对环境的负面影响,同时提高生产效率和利润率,同时还要注意推动社会、经济和环境间的平衡。因此,企业需要采用逐渐深入的可持续发展战略,以促进其未来的成功和持续发展。这一领域需要政府、组织和个人的共同努力。

清洁生产对于大中型企业来说,仅通过管理手段实施所带来的效益仅占总效益的10%左右,最高不超过20%,远低于通过工艺革新、技术装备现代化为企业带来的效益。以我国火力发电行业为例,从解放初期的主流技术低温低压发电逐步转向新技术如亚临界、超临界、超超临界等技术的逐步突破,实现了发电标准煤耗和SO2排放量的双下降,在国际上已经处于领先水平。统计数据显示:在我国过去62年的长周期数据分析中,火电行业清洁生产技术累计削污贡献率高达58.9%,而末端治理技术累计减排贡献率仅为14.2%。同样,造纸行业随着清洁生产技术的发展,如硫酸盐法+碱回收、烧碱法+碱回收等技术的出现,产生的COD强度较传统化学浆法降低了86%,有效降低了废水末端治理成本。

制浆造纸是一个极具环境污染的行业,但是随着清洁生产技术的逐渐推进,该行业逐步摘掉了污染大户的黑帽子。统计数据显示:在我国过去62年的长周期数据分析中,制浆造纸过程清洁生产技术累计削污贡献率高达47.2%,而末端治理技术累计减排贡献率仅为18.7%。依靠清洁生产技术的支撑,制浆造纸行业在环境污染治理方面取得了重要进展。

在“十四五”期间,政府将探索一种新的清洁生产推动模式,即通过引导企业自愿实施清洁生产,依靠市场调控和经济手段,让企业成为清洁生产的主角。为此,《方案》提出了4项保障措施,包括加强组织实施、完善法律法规标准、强化政策激励、加强基础能力建设,以激励企业自觉开展清洁生产,提高企业实施清洁生产的积极性。

清洁能源是全球能源发展的趋势,同时也是解决环境问题的重要途径。为此,我国提出了推动清洁能源发展的目标和计划,其中包括促进清洁能源技术创新和示范应用,加强清洁能源的供给侧改革和全球能源互联互通,以及营造良好的政策和市场环境等。

本文作者是同济大学教授,中国工程院院士段宁。